Правильное похудение

Подкрепиться — значит потолстеть

Помните веселую песенку известного даже детям «специалиста по питанию», медвежонка Винни-Пуха?

И неважно, чем он занят,
Если он худеть не станет,
А ведь он худеть не станет,
(Если, конечно,
Вовремя подкрепиться…)

Это словечко — «подкрепиться» — выдает одну особенность людей, питающихся блюдами: ко времени обеда они, скорее, ощущают не голод, а слабость, а после принятия пищи (если не переели!) — они взбадриваются, даже когда на столе не было специальных стимуляторов — кофе, чая, а то и более мощных средств. Тонизирует такого едока прежде всего белковая пища. Это действие имеет всякая еда, углеводы влияют меньше всего, жир посильнее, но самое мощное «специфически — динамическое действие» оказывает белок пищи. Тонизируют и разные поджаристые корочки — как на хлебе, так и на мясе.

Когда судьба позовет человека в сыроеды, он сразу же сталкивается с отсутствием привычных пищевых стимулянтов — даже крепкий чай у нас, извините, не принято пить… Многие, отдавая дань своей старой привычке, сочиняют травяные чаи, пьют их обычно с медом или изюмом. Но эта свежая заварка душистых трав, иногда и некоторых корней, ягод — не стимулирует так, как индийский чай или кофе. Пища уже не взбадривает, а только питает, давая совсем иную бодрость, естественный хороший тонус здорового человека.

Это и есть четвертый шаг в сыроедение — отказ от стимулирования себя пищей. «Заповедь» Г. Шелтона, которой пренебрегает не один Винни-Пух, гласит: «Есть, когда нет действительной потребности в еде, использовать ее лишь для стимулирующего эффекта означает злоупотребление пищей».

Шелтон так говорит о стимуляции пищей, описывая нездоровый аппетит человека, который ест уже не потому, что организм его нуждается в пище: он испытывает не голод: «Этот ужасный аппетит, который в действительности является не чем иным, как ужасной тягой обессиленных нервов к стимуляторам, которые они получают из пищи, удовлетворяется не после того, как организм получил пишу, достаточную для него, а после того, как нервная система получила достаточно стимулирующих веществ для приведения ее к обычному состоянию. Нормальный человек испытывает здоровое, приятное, умеренное стремление к еде, которое никогда не является болезненным и возбужденным и которое соответствует точно реальным потребностям организма».

Часто спрашивают: а какова же калорийность сыроедения, ведь оно слывет «голодной диетой», и лишь потому, что малокалорийный ее вариант применяется для сгонки веса. На самом же деле калорийность сыроедения легко регулируется в сторону повышения (если надо!) за счет высококалорийных масличных и орехов, меда, сухофруктов, масла, картофеля.

Говорить стоит скорее о другом: диетология давно озадачена разработкой научно обоснованных малокалорийных рационов для здоровых людей разного возраста, занимающихся умственным трудом. Они почти лишены так называемых моторно-висцеральных рефлексов, исходящих от работающих мышц, а это меняет характер обмена веществ, снижает функциональные способности всех систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Для этой категории граждан проблемой является скорее избыточный вес — у многих расход энергии не превышает 2000-2200 калорий, а питание дает значительно больше.

И многие уже читают ставшие модными трактаты сыроедов, записываются в их ряды хоть на лето, экспериментируют с полусырой, а то и сырой диетой, и кого не подводит волевая дебильность, достигают успеха. Так надо ли диетологам изобретать этот велосипед, на котором давно катаются сыроеды?


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...