Правильное похудение

Рецепт рождественского штруделя

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 30 мл растительного масла
  • 40 мл воды
  • 165 г муки
  • Щепотка соли

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока
  • 100 г вяленой вишни с вяленой клюквой (можно изюм)
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 70 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 3 ст.л. кокосовой стружки

Дополнительно:

  • 30 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Вяленая клюква и цедра лимона для украшения

Способ приготовления:

❂ Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.

❂ В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.

❂ Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.

❂ Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.

❂ В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, коньяк, кладём яблоки и сухофрукты, перемешиваем.

❂ Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.

❂ Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.

❂ На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38×49 см.

❂ На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем кокосовой стружкой и орехами.

❂ При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.

❂ Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Смазываем сливочным маслом сверху.

❂ Выпекаем штрудель при 180° 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Ещё горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.

❂ Украшаем вяленой клюквой и цедрой лимона. Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель тёплый.

Приятного аппетита!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...