Рецепт рождественского штруделя
Тесто:
- 1 яйцо
- 30 мл растительного масла
- 40 мл воды
- 165 г муки
- Щепотка соли
Ингредиенты:
- 3 средних яблока
- 100 г вяленой вишни с вяленой клюквой (можно изюм)
- 50 г кураги
- 50 г чернослива
- 100 г грецких орехов
- 70 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 3 ст.л. кокосовой стружки
Дополнительно:
- 30 г сахарной пудры
- 2 ст.л. сливочного масла
- Вяленая клюква и цедра лимона для украшения
Способ приготовления:
❂ Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
❂ В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.
❂ Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.
❂ Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.
❂ В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, коньяк, кладём яблоки и сухофрукты, перемешиваем.
❂ Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.
❂ Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.
❂ На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38×49 см.
❂ На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем кокосовой стружкой и орехами.
❂ При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.
❂ Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Смазываем сливочным маслом сверху.
❂ Выпекаем штрудель при 180° 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Ещё горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.
❂ Украшаем вяленой клюквой и цедрой лимона. Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель тёплый.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...