Рождественское полено
Для теста:
- 5 яиц
- 120 г сахара
- 2 ст. л. воды
- 70 г рубленого миндаля
- ванильный сахар
- 3 ст. л. какао-порошка
- 0.5 ч. л. разрыхлителя
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
- соль
- масло сливочное для смазывания противня
Для крема:
- 180 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахарной пудры
- 100 г молочного шоколада
- 50 г темного шоколада
- 3 ст. л. какао-порошка
- 6 ст. л. молока
Способ приготовления:
❂ Для теста желтки отделите от белков и взбейте добела. Продолжая взбивать, постепенно добавьте к желткам половину сахара, воду, миндаль, просеянную муку и какао. Должна получиться достаточно густая масса.
❂ Белки слегка взбейте, добавьте разрыхлитель и соль. Взбивайте до крепкой пены. Не останавливаясь, постепенно положите оставшийся сахар. Половину белков введите в желтковую массу, аккуратно перемешайте и введите в оставшуюся белковую массу. Вновь аккуратно перемешайте, двигаясь деревянной лопаткой снизу вверх.
❂ Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте на противень тесто и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 г духовке 15-20 минут (верх коржа должен стать упругим).
❂ Кухонное полотенце присыпьте сахарной пудрой, переверните на него готовый корж и все вместе сверните в рулет. Оставьте до полного остывания.
❂ Для крема размягченное масло взбейте в пышную массу, постепенно введите просеянную сахарную пудру. Продолжайте взбивать до полного растворения пудры. Оба вида шоколада растопите на водяной бане и аккуратно введите в масляную массу. Затем добавьте просеянное какао и молоко, перемешайте. Крем должен получиться мягким, но не растекающимся. При необходимости влейте больше молока.
❂ Остывший рулет разверните, смажьте половиной шоколадного крема и вновь заверните. Покройте оставшимся кремом. Вилкой нанесите узор, имитирующий кору дерева. Украсьте засахаренной клюквой.
Для клюквы:
- 0,5 стакана свежей клюквы
- 100 г сахара
- 250 мл воды
❂ Сахар и воду довести до кипения в кастрюле. Варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
❂ Перелить сироп в жаропрочную миску и дать ему остыть в течение приблизительно 10 минут.
❂ Добавить клюкву и размешать.
❂ Охладить клюкву в сиропе в течение ночи.
❂ Вынуть клюкву из сиропа, посыпать 50 г сахара и перемешать несколько раз.
❂ Дать высохнуть в течение 1 часа.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...