Штрули
Простое, но очень вкусное блюдо!
Для теста:
- Кефир — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 щепотка
- Мука пшеничная в/с — 300 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Фарш смешанный — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный перец — по вкусу
Для соуса:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
❂ В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, добавьте соль и соду, хорошо перемешайте.
❂ Всыпьте просеянную муку, добавьте масло и замесите плотное нежное тесто. Оно будет немного липким, не стоит забивать его мукой. Лучше слегка смажьте при разделке руки и скалку маслом.
❂ Дайте тесту немного отлежаться под миской, не убирайте его в пакет, иначе оно станет слишком мягким.
❂ Для начинки нашинкуйте мелко репчатый лук, присолите его и хорошенько промните руками до образования сока. Смешайте лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.
❂ Вторую луковицу тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в чаше мультиварки и слегка обжарьте овощи в режиме «Жарка». Можно приготовить штрули не только в мультиварке, но и в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном.
❂ Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Выложите картофель к овощам, посолите и поперчите по вкусу. Залейте кипятком чуть выше уровня картофеля. Дайте закипеть и пару минут потушиться.
❂ Разделите тесто на части и раскатайте каждую в пласт толщиной около сантиметра.
❂ Разложите фарш тонким слоем, оставляя свободным один край.
❂ Скрутите плотный рулет.
❂ Нарежьте рулет шайбочками высотой сантиметра в 3.
❂ Уложите штрули поверх картофеля. Присолите и поперчите еще немного, добавьте пару лавровых листочков. Следите, чтобы вода чуть прикрывала штрули снизу. Они будут готовиться на пару – так они не разварятся. Готовьте штрули минут 15 в режиме тушения. Поставьте режим поддержания температуры минут на 10, чтобы блюдо дошло.
❂ Подавайте штрули вместе с картофелем и образовавшейся подливкой горячими. Дополнительно можно подать домашние соленья или острый томатный соус.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...