Правильное похудение

Для чего мы едим

Для чего мы едим? Странный вопрос! Казалось бы, такой ясный, что и задавать его бессмысленно! Для чего едим? Да чтобы с голоду не умереть. Хочется, вот и едим.

Мама, что у нас на обед? А солёненького нет ничего? А кисленького? Яблок хочется ужасно. Антоновка не осталась? Ни единого яблочка? Едим потому, что хочется, и знаем, чего хочется. Но это подход потребителя, а у химика — производственный. И у нас с вами должен быть производственный подход.

Два подхода эти есть во всяком деле. Пассажир решает, куда ехать, а транспортник — как довезти, больной жалуется — болит сердце, а доктор думает — как лечить, ему, естественно, нужно знать о сердце куда больше, чем пациенту. Вы хотите жить удобно, приходите в новый дом и оцениваете: тепло, светло, просторно, сухо. Строитель должен позаботиться, как сделать, чтобы в доме было тепло, светло и просторно. Подсчитывает какой толщины стены, из какого материала, какая балка над окнами и какая изоляция над фундаментом, какой ширины двери, из какого материала перегородки, где пролегают грунтовые воды и откуда дуют господствующие ветры. Тепло, светло, просторно — это многонедельные расчёты, многомесячные работы.

Сытно и вкусно — целая наука! Да, необходимо разобраться, для чего мы едим вообще, что получаем от пищи, что именно незаменимо и чем же все-таки можно заменить незаменимое. Пассажиру нужно только решить, куда он едет, транспортнику позаботиться, как довезти.

Но ещё больше забот, в сотни раз больше у того, кто собирается проложить новую и лучшую дорогу. Как довезти иначе и чтобы было удобнее? Мы с вами берёмся прокормить человечество иначе, мы прокладываем новую дорогу. Нам нужно знать все о дорогах, мельчайшие детали, о которых не задумывается ни пассажир, ни машинист.

Вы можете себе представить съедобные дрова? Конечно, на первый взгляд это может показаться фантастикой, но если вдуматься глубже, то всплывают удивительные факты, но для начала давайте выясним, для чего мы едим. Прежде всего для того, чтобы обеспечить себя энергией. Энергия нужна, чтобы двигаться: ходить, бегать, прыгать в длину и в высоту, чтобы работать руками и забивать мячи ногами. Энергия нужна мозгу, чтобы думать, сердцу, чтобы гнать кровь по телу, крови, чтобы поддерживать нормальную температуру тела — 36,6 градуса. Как правило, воздух холоднее, стало быть, тело подогревается, для подогрева нужна энергия.

Пища — наше топливо. Окисляясь, то есть сгорая в кислороде, пища и обеспечивает нас энергией. Наш организм — низкотемпературная печь, а пища — дрова в этой печи. Теплотворность топлива измеряют калориями. Килограмм нефти, например, даёт около 10 тысяч больших калорий, уголь — обычно около 7 тысяч, в зависимости от сорта, дрова — 2-3 тысячи калорий. Оказывается, чемпионы калорийности — жиры: сало, масло подсолнечное и сливочное. Жиры куда калорийнее угля, приближаются к бензину и нефти. Возможно, вам довелось читать роман Майн-Рида, в котором азартные капитаны в гонке на Миссисипи кидают в топку окорока. Да, окороками можно топить, да, они дают больше жару, чем дрова, и дают больше энергии, чем сахар, гораздо больше, чем хлеб. Вода — не топливо. Не горит, даже гасит дрова.

Взрослому человеку при сидячей, физически нетрудной работе достаточно 3000 калорий в сутки. 3000 калорий — это 330 г, примерно стакана два подсолнечного масла. Так, может быть, и сосредоточить усилия науки на синтезе искусственного масла, давать по два стакана в день: утром стакан и вечером стакан — вот и решена проблема питания.

Если же масло не по вкусу, можно заменить его пачкой сахара. Даже много целой пачки, нужно только 750 г. В романах прошлого века иной раз столовые будущего изображались как некое подобие аптеки. Вместо блюд пилюли, своего рода лекарство от голода. Нередко и нас, химиков, спрашивают: не собираемся ли мы кормить человечество синтетическими таблетками? Проглотил, запил водой и зарядился энергией до завтрашнего дня. Нет, не так просто, к сожалению. И не так скучно, к счастью.

Дело в том, что пища доставляет нам не только энергию для работы, но ещё и материал для роста и для беспрерывного ремонта органов, тканей и клеток. Ремонтировать же чаще всего приходится самые активные и в силу активности быстрее всего изнашивающиеся молекулы белков.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...