Правильное похудение

Социальное вмешательство в ход биологических часов

Жители средних широт меньше подвластны новому, «навязанному», ритму, а население Крайнего Севера на протяжении нескольких десятков лет живёт в изменённой цикличности. Раньше в период полярной ночи, когда не было электричества, цикл сна занимал большую часть времени, чем бодрствование. Сейчас этот цикл одинаков и для полярного дня, и для полярной ночи.

Один из героев писателя Валентина Распутина, чувствуя приближение своего конца и глубоко переживая одиночество, в котором во многом сам же и повинен, задаётся вопросом, почему это люди рождаются по ночам и по ночам же умирают? А он хочет умереть днём, при свете — ему не хочется уходить в небытие под покровом ночной темноты и одиночества…

Отвлечёмся от нравственных, философских и иных мотивов, навеянных этой исполненной трагизма сценой, созданной воображением художника, и подойдём к ней с позиции биоритмологии. И тут выяснится следующее. «Сформулированная» распутинским героем цикличность, действительно, как говорится, имела место, хотя каждый из нас может привести отступления от нее. Но самое важное заключается в том, что в современных условиях эти отступления встречаются все чаще и чаще. Замечено, например, что раньше пик естественной родовой активности падал на тёмное время суток. Сейчас, если иметь в виду развитые страны, с высоким уровнем медицинского обслуживания вообще и акушерского в частности, рождаемость значительно повысилась и в дневные часы.

Это, считается, прямое следствие социального вмешательства в извечно установленный ход биологических часов.

Но в каких «нестрогих» границах лежат те или иные строго проявляемые ритмы и до каких пределов возможен социальный нажим на них — этого мы пока не знаем. Биоритмология наука молодая, у нее нет достаточного количества объективно бесспорных наблюдений и экспериментов, которые можно было бы толковать только так и не иначе. Однако уже имеющиеся данные говорят, что роль биологических ритмов в нашей жизни куда более важна, чем предполагали раньше.

Вообще из всех выявленных циклов у человека наиболее изученным оказался суточный как самый важный. Да и объект исследования он удобный — всегда «под руками», всегда на глазах. Но сколько до недавнего времени в нем от глаз было скрыто!

Биологические часы, пущенные сменой дня и ночи, ведут за собой около 50 ритмов, которые меняют свои характеристики от дня к ночи. Поразительному принципу неукоснительно следуют все ритмы организма: они подчиняются иерархической зависимости — делятся на ведущие и ведомые. Ведут биоритмы центральной нервной системы. Причина их «руководства» понятна, они отвечают за связь с окружающей средой, от степени их готовности и способности адекватно реагировать на воздействие среды зависит безопасность организма. Они передают сигналы от внешних датчиков ведомым ритмам.

Примером совершенства их взаимодействия может служить настройка организма на пробуждение. К моменту пробуждения от сна в ином режиме начинают работать ведущие ритмы головного мозга, они включают ведомые: учащается пульс, поднимается артериальное давление, повышается температура тела — организм активизируется, готовится к новому состоянию.

Вооружившись когда-то жизненно нужным ритмом, человек хранит ему постоянную верность. Взять хотя бы температуру тела. Ночью она самая низкая, к утру повышается, достигает максимума к 6 часам вечера. Организм закрепил за собой этот ритм издавна, когда резкие колебания температуры окружающей среды усвоило все живое. Как отзвук далёкого прошлого он существует в нас, хотя необходимости снижать ночью температуру давно, казалось бы, нет: одежда и жилище оградили нас от этой зависимости. Но температура тела то повышается, то понижается в течение суток, совсем как многие миллионы лет назад. Ее колебания имеют ничуть не меньшее значения для нас, поскольку температура определяет скорость биохимических реакций. Днём быстрее идёт обмен веществ, и человек днём активнее.

Естественно, что в период активности повышается и острота чувств. Так, утром и днём человек лучше слышит и видит. Наиболее силен он тоже утром, с 8 до 12, и днём — с 14 до 15 часов. А самым слабым бывает с 2 часов ночи до 5 утра.

Хотя и нет людей с абсолютно одинаковыми биоритмами, но в определённых границах они у всех совпадают. У большинства в течение суток наблюдается два пика работоспособности. Первый — от 9 до 12-13 часов дня, второй — между 16 и 18 часами. Ночью работоспособность гораздо ниже, особенно с часу до трех. В это же время понижается память, замедляются движения, падает мышечная сила, остро заявляет о себе утомление.

Наряду с такой закономерностью подмечено и другое. Не всем одинаково работается в разные часы суток. Одни легче справляются с делами в первую половину дня, другие — в послеобеденную пору. Первых называют «жаворонками». Они рано просыпаются, легко встают, рано ложатся спать. Вторые — «совы». Им свойственно позднее и трудное пробуждение, включаются в рабочий ритм они тяжело, «расходятся» только к вечеру, спать ложатся далеко за полночь. Третью группу составляют «аритмики» — люди, гибкие к адаптации во времени. Среди «сов» преобладают люди умственного труда, у «аритмиков» — занятые физической работой.

Полезно каждому определить свою принадлежность к этим группам. Достаточно несколько дней понаблюдать за собой, и знание особенностей биологических ритмов даст возможность жить в наивыгоднейшем для себя согласии.

Строгости ради обращаю внимание читателей на то, что с делением людей на «сов» и «жаворонков» согласны далеко не все врачи и учёные. Они считают, что дело обстоит гораздо проще: кто как привык жить, так и живёт. Иными словами, причина всему — образ жизни, сначала, возможно, продиктованный обстоятельствами, а затем уже ставший нормой.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...