Правильное похудение

Проведи отдых правильно

О минутах отдыха в процессе рабочего дня, о важности ночного сна мы уже говорили, теперь речь пойдёт о более длительном отдыхе, который человек осуществляет в свое свободное время.

Каким же свободным временем мы располагаем?

Право на отдых обеспечивается 41-часовой рабочей неделей для рабочих и служащих и сокращённым рабочим днём для ряда профессий и производств, сокращённой продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма. Итак, мы имеем время для ежедневного, еженедельного и ежегодного отдыха. В распоряжении каждого работающего ежегодно 1100-1500 часов свободного времени. Из этого количества 1/6 составляет очередной отпуск, 1/3 — свободное время после рабочего дня, 1/2 — выходные в конце недели.

К. Маркс писал, что свободное время, являющееся как временем досуга, так и временем для осуществления более возвышенной деятельности, конечно, превращает того, кто им располагает, в иного субъекта, и как иной субъект он и вступает в непосредственный процесс производства. Отсюда следует высокая социальная значимость правильной организации свободного времени, поскольку как человек отдохнёт, так он и будет работать.

Труд и отдых неразрывно связаны в едином процессе жизнедеятельности человека, и регулярный и систематический труд требует такого же регулярного и систематического отдыха.

Как же использовать свободное время в целях гармонического развития человека, его продуктивного отдыха, укрепления здоровья?

При тяжёлой физической работе необходимо снять мышечные нагрузки, при умственной — компенсировать недостаточность физического напряжения. Отдых включает также цель освободиться от психических перегрузок, возместить неполноту эмоций.

Существует три основные формы массового отдыха: ежедневный — после работы, обычно это вечерние часы, кратковременный — в выходные и праздничные дни и длительный — в период отпусков и каникул.

Свое послерабочее время люди обычно проводят в зелёных зонах своего района — парках, скверах, дворах, посещают театры, музеи, библиотеки, занимаются на спортивных площадках и стадионах.

Огромными тиражами выпускаются газеты, книги, журналы — все это делает досуг более содержательным и интересным.

Два свободных дня в конце недели дают возможность отдохнуть на природе. В выходные и праздничные дни трудящиеся вместе с семьями выезжают за город — на базы отдыха, в специально оборудованные зоны отдыха, в туристские походы. Этот досуг имеет большой оздоровительный эффект, так как используются различные виды активного отдыха — купание, прогулки, сбор грибов, ягод, игры, катание на лодках.

Но больше всего нас всегда заботит отдых в период отпусков и каникул. Виды длительного отдыха разнообразны, выбираем мы их в соответствии со своими возможностями — состоянием здоровья, возрастом, характером трудовой деятельности, интересами семьи и ее количеством, вкусами, наклонностями и прочее. Но всегда ли наш выбор правилен?

Учёные так определяют требования, предъявляемые человеком к отдыху: «Для удовлетворения потребностей человека в воспроизводстве своих физических и психических сил необходима специальная среда или природные ресурсы, не связанные непосредственно с производственной сферой: отдых должен проходить в условиях, отличающихся по своим экологическим характеристикам от тех, в которых человек работает, учится. Таким пространством может быть только природная среда, обладающая комплексом свойств и средств, которые при их восприятии способны обеспечить наибольшую вероятность проявления положительных эмоций».

Бурное развитие техники, рождение новых сложных видов трудовой деятельности изменили вековой уклад жизни, неизмеримо ускорили ее ритм, что вызывает высокое нервно-эмоциональное напряжение, которое приводит к существенным нарушениям функций организма, заболеванию сердечно-сосудистой, нервной систем, гипертонии и другим болезням. Поэтому пребывание на лоне природы, ритмы которой соразмерны ритмам нашего организма, — само по себе важное условие отдыха, источник положительных эмоций.

Всего несколько десятилетий назад большинство населения во всех странах проживало в сельской местности. К 1970 году в городах уже было сконцентрировано 40 процентов жителей планеты, и это число с каждым годом увеличивается. А между тем, с ростом больших промышленных городов все неблагоприятнее становятся условия проживания в них.

В книге «Социализация природы» французский учёный В. Сен-Марк выделяет 7 вредных факторов урбанизации: загрязнение воздуха, воды, почвы, шум, уменьшение зелёных массивов, перенаселённость, удаление от природы. Как показали исследования, производительность труда снижается на 15 процентов из-за загрязнённости воздуха и на 30-60 процентов — из-за шума; шум является причиной 11 процентов несчастных случаев на производстве, на 30 процентов с ним связано старение городских жителей.

Статистика говорит также, что в больших городах заболеваемость детей выше в 4 раза, чем в сельской местности, особенно распространены болезни дыхательных путей и аллергия. В полтора раза чаще встречаются психические заболевания.

Урбанизация усложняет и психоэмоциональные взаимоотношения людей. Все каналы их эмоциональной взаимосвязи заполняются до предела. Нервная система подвергается постоянной и все возрастающей «бомбардировке» со стороны всевозможных эмоционально-психических факторов…

Обладая способностью приспосабливаться к изменениям окружающей среды, человек может длительное время находиться в самых неблагоприятных условиях. Он может выработать выносливость по отношению к загрязнению окружающей среды, чрезвычайному эмоциональному воздействию, социальным конфликтам и другим последствиям жизни в промышленных городах. Однако во многих случаях эта выносливость достигается ценой большого физического и психического напряжения, что в конечном итоге может привести к хроническим расстройствам.

«Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых»,- писал Ф. Энгельс в «Диалектике природы».

Развитие человечества шло по линии завоевания человеком природы, преобразования ее, и, наконец, на том этапе, который мы переживаем сейчас, происходит отрыв человека от природы.

И может быть, в шуточном призыве «назад к природе!» заключена немалая доля истины.

Нет, наверное, горожанина, которого не манили бы ширь полей, покой лесов, красота и прохлада озер и рек. Ни с чем не сравнимое удовольствие получаем мы от общения с природой, не задумываясь над тем, что она оказывает на нас целебное воздействие. Нам приятно в лёгкой летней одежде ощущать прохладное дуновение ветра. А ведь это своеобразная тренировка систем организма, регулирующих его температуру. То же подчас мы испытываем, попадая под летний ливень или войдя в реку.

А загородный воздух, очищенный от пыли и газов, богато насыщенный кислородом, озоном и летучими целебными веществами — фитонцидами (особенно много их в хвойных лесах)!

А солнце, ласкающее своими лучами,- как поднимается настроение в яркий, солнечный день!

Ни одно самое совершенное лекарство не сможет произвести столь благотворную перестройку в обмене веществ организма, как воздействие природных факторов. Недаром их широко используют в лечебных целях в санаториях и на курортах. Есть даже такой термин «пейзажетерапия», или, как его именуют в Румынии, «витализирующий пейзажизм», то есть положительное воздействие природы на человека.

По данным, полученным в Киевском институте общественной и коммунальной гигиены имени А. Марзеева, пребывание человека в лесу в течение 4-6 часов отмечается благоприятными сдвигами в физиологических реакциях, улучшением терморегуляции, повышением активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, успокаивается нервная система.

Существует, однако, и другая точка зрения, которой придерживаются некоторые американские философы, утверждающие, что к 2000 году человеку, родившемуся и выросшему среди каменных громад города, умеющему дышать только кондиционированным воздухом, чувствовать себя привычно в замкнутом пространстве зданий и улиц, встречаться с дикими животными только в зоопарке, а с растениями — в оранжерее, — такому человеку контакт с живой природой будет мучителен и не нужен.

С этим никак нельзя согласиться. Человек живёт природой. Это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться в процессе постоянного общения, чтобы не умереть. Что физическая и духовная жизнь человека неразрывно связана с природой, означает не что иное, как то, что природа неразрывно связана с самой собой, ибо человек есть часть природы.

1985


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...