Диета 11 — стол №11
Показания к назначению
Туберкулез легких в стадии затихания обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санаторного режима (прогулки).
Цель назначения
Способствовать повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повысить общее питание больного и содействовать восстановлению витаминного баланса.
Общая характеристика
Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость — в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешают.
Калорийность и состав
- белков 120-140 г
- жиров 100-120 г
- углеводов 500-550 г
Калорий 3800- 4000.
Витамины — в повышенном количестве.
Режим питания
Прием пищи четыре — пять раз в день.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица |
• Не слишком жирные сорта в любой кулинарной обработке. • Колбаса, ветчина и сосиски в умеренном количестве. |
• Очень жирные сорта. |
Рыба |
• Свежая в любом приготовлении. • Сельди, икра кетовая, зернистая. |
• Рыбные консервы в ограниченном количестве. |
Яйца | • В разном приготовлении. | • Вкрутую. |
Молочные продукты |
• Все молочные продукты: творог, молоко, кефир, сметана в достаточном количестве. • Блюда из творога. • Сыр. |
|
Жиры |
• Сливочное масло в натуральном виде. • Растительное масло в натуральном виде в салатах, винегретах и других блюдах. • Топленое масло для обжаривания блюд. |
• Мясные — говяжий, бараний. • Большое количество жиров, добавляемое в блюда. |
Крупы, макароны и бобовые |
• Разные крупы в любой кулинарной обработке — гречневая, геркулес, пшеничная; в меньшем количестве рис, манная, макароны. • Бобовые. |
|
Овощи |
• Свежие овощи и картофель в достаточном количестве в любой кулинарной обработке. • Ежедневно часть овощей в сыром виде и свежая зелень, добавляемая в блюда. |
|
Супы | • Разные с овощами или картофельные с крупой, на бульоне. | • Молочные. |
Соусы и пряности |
• На бульонах томатный и др., не очень острые. • Хрен. • Пряности в умеренном количестве. |
• Жирные и острые. |
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда и сладости. |
• Ежедневно свежие фрукты или ягоды. • Разные сладкие блюда. • Мед, варенье, сахар. • Конфеты. |
|
Напитки |
• Чай, кофе, какао. • Настой шиповника. • Соки свежих ягод и фруктов. |
• Алкогольные напитки. |
Хлеб и мучные изделия |
• Хлеб пшеничный и обязательно ржаной. • Печенье, бисквит, сдобные булочки, пирожки. |
• Жирные торты и пирожные с кремом. |
Примерное меню диеты №11:
- Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
- Второй завтрак: сыр, чай.
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...