Правильное похудение

Диета 11 — стол №11

диета 11

Показания к назначению

Туберкулез легких в стадии затихания обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санаторного режима (прогулки).

Цель назначения

Способствовать повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повысить общее питание больного и содействовать восстановлению витаминного баланса.

Общая характеристика

Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость — в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешают.

Калорийность и состав

  • белков 120-140 г
  • жиров 100-120 г
  • углеводов 500-550 г

Калорий 3800- 4000.

Витамины — в повышенном количестве.

Режим питания

Прием пищи четыре — пять раз в день.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Не слишком жирные сорта в любой кулинарной обработке.
• Колбаса, ветчина и сосиски в умеренном количестве.
• Очень жирные сорта.
Рыба • Свежая в любом приготовлении.
• Сельди, икра кетовая, зернистая.
• Рыбные консервы в ограниченном количестве.
Яйца • В разном приготовлении. • Вкрутую.
Молочные продукты • Все молочные продукты: творог, молоко, кефир, сметана в достаточном количестве.
• Блюда из творога.
• Сыр.
Жиры • Сливочное масло в натуральном виде.
• Растительное масло в натуральном виде в салатах, винегретах и других блюдах.
• Топленое масло для обжаривания блюд.
• Мясные — говяжий, бараний.
• Большое количество жиров, добавляемое в блюда.
Крупы, макароны и бобовые • Разные крупы в любой кулинарной обработке — гречневая, геркулес, пшеничная; в меньшем количестве рис, манная, макароны.
• Бобовые.
Овощи • Свежие овощи и картофель в достаточном количестве в любой кулинарной обработке.
• Ежедневно часть овощей в сыром виде и свежая зелень, добавляемая в блюда.
Супы • Разные с овощами или картофельные с крупой, на бульоне. • Молочные.
Соусы и пряности • На бульонах томатный и др., не очень острые.
• Хрен.
• Пряности в умеренном количестве.
• Жирные и острые.
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда и сладости. • Ежедневно свежие фрукты или ягоды.
• Разные сладкие блюда.
• Мед, варенье, сахар.
• Конфеты.
Напитки • Чай, кофе, какао.
• Настой шиповника.
• Соки свежих ягод и фруктов.
• Алкогольные напитки.
Хлеб и мучные изделия • Хлеб пшеничный и обязательно ржаной.
• Печенье, бисквит, сдобные булочки, пирожки.
• Жирные торты и пирожные с кремом.

Примерное меню диеты №11:

  • Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: сыр, чай.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...