Правильное похудение

Диета 4 — стол №4

Показания к назначению

  • Гастроэнтероколиты
  • Острые энтероколиты и обострения хронических
  • Дизентерия в остром периоде
  • После операций на кишечнике

Цель назначения

Значительное механическое и химическое щажение кишечника. Исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике.

Общая характеристика

Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.

Калорийность и состав

  • белков 80 г
  • жиров 70 г
  • углеводов 250 г
  • калорий 2000
  • витамина С 100 мг

Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами.

Режим питания

Приемы пищи 5-6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Нежирные сорта говядины и птицы (куры, цыплята) в виде паровых блюд из протертого мяса
• Цыпленок отварной
• Заливное из протертого мяса
• В цельном виде — жареное, тушеное
• Жирные сорта баранины, свинины, гуси, индейка
• Колбасы, ветчина, мясные консервы
Рыба • Нежирные сорта в отварном виде и протертые блюда на пару
• Икра зернистая
• Жирные сорта
• Копченая и соленая рыба, сельди, рыбные консервы
Яйца • Всмятку
• Паровой омлет
• Сырые и сваренные вкрутую
Молочные продукты • Кефир и простокваша трехдневные
• Творог домашнего приготовления из кефира или поставляемый с молочной кухни
• Молоко цельное и добавляемое в блюда
• Сметана
• Сыр
Жиры • Сливочное масло в натуральном виде и добавляемое в блюда • Все другие
Крупы. Макаронные изделия. • Каши на бульоне или на воде со сливочным маслом: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая
• Отварная вермишель
• Пшено, перловая крупа
• Макаронные запеканки
• Бобовые
Овощи • Овощные навары, добавляемые в бульон или в суп • Все
Супы • Нежирные и некрепкие мясные или куриные бульоны с манной крупой, рисом, вермишелью, гренками, фрикадельками
• Слизистые супы на бульоне со сливочным маслом
• С овощами
• Молочные
• Гороховый
Хлеб и мучные изделия • Белый выпечки предыдущего дня
• Сухари из белого хлеба
• Несдобное печенье типа «Мария»
• Свежий белый
• Ржаной
• Сдобное тесто
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости • Соки некислых сортов свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой
• Отвар черной смородины и черники
• Кисели и желе, приготовленные на этих соках и отварах
• Сахар — в ограниченном количестве
• Свежие фрукты и ягоды
• Компоты
• Мед
• Варенье
Напитки • Чай
• Черный кофе
• Какао на воде
• Отвар шиповника в теплом виде
• Кофе и какао с молоком
• Газированные напитки
• Напитки в холодном виде

Примерное меню диеты № 4

  • Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...