Правильное похудение

Диета при язвенной болезни

диета при язвенной болезни

Язвенная болезнь является одним из наиболее частых хронических рецидивирующих заболеваний органов пищеварения. Больные язвенной болезнью отличаются повышенной возбудимостью нервной системы.

Развитию язвенной болезни способствуют условия и образ жизни, связанные с напряжением нервной системы, систематические нарушения режима питания — несвоевременный прием пищи с большими перерывами, а также курение и злоупотребление алкоголем.

Язвенная болезнь протекает с обострениями, возникающими обычно весной и осенью. Во время обострения в желудке или двенадцатиперстной кишке появляется язва, которую можно обнаружить при рентгенологическом исследовании в виде симптома «ниши».

Боли и изжога — частые и наиболее ранние симптомы язвенной болезни. При возникновении обострения боли являются ведущим симптомом, они связаны с приемом пищи и в значительной мере с ее качеством. Различают два типа болей:

1) ранние боли появляются через 30 минут — 1 час после еды, они характерны для желудка;

2) поздние, или голодные боли, наступающие через 1,5-3 часа, и ночные боли характерны для язв, расположенных в пилорической части и в луковице двенадцатиперстной кишки, исчезающие, как правило, после приема пищи. Возникновение голодных болей объясняется тем, что кислый желудочный сок, «собираясь» в пустом желудке, вызывает спастическое сокращение привратника. Принятая пища связывает и нейтрализует кислое желудочное содержимое, благодаря чему снимается спазм привратника, устраняются голодные сокращения желудка и успокаиваются боли.

Принципы диетотерапии при язвенной болезни, которая направлена на устранение нарушений желудочного пищеварения и создание условий, способствующих рубцеванию язвы, следующие:

  1. щадить больной орган в отношении механических, химических и термических раздражителей;
  2. исключить пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока;
  3. использовать пищу как средство, связывающее, нейтрализующее кислый желудочный сок и способствующее удалению его из желудка;
  4. обеспечить поступление питательных веществ, способствующих рубцеванию язвы, а также необходимых для питания организма больного.

Во время обострения язвенной болезни назначается диета 1а, наиболее щадящая желудок. Эта диета содержит: тщательно протертую пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, обладающую слабым сокогонным действием, — молоко, сливки, слизистые супы из круп на молоке, жидкую манную молочную кашу, мясное пюре и суфле, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, соки из некислых ягод и фруктов, кисели и желе из этих соков и молочные, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. Все другие продукты, в том числе хлеб и сухари, исключаются. Диета 1а неполноценная по витаминному составу, но достаточная по основным веществам: белков (80 г) и жиров (80-90 г). Ограничение углеводов до 200 г и калорий до 2000 допустимо в условиях постельного режима в первые 10-12 дней.

После диеты 1а больному назначается диета 16, которая отличается тем, что в ней увеличено количество паровых блюд из протертого мяса и рыбы, а также добавлены сухари из белого хлеба. Диета 16 содержит по 100 г белков и жиров, 300 г углеводов, 2600-2700 ккал и также проводится при постельном режиме в течение 10-12 дней.

Для повышения питательной ценности и улучшения вкусовых качеств продуктов, используемых в диетах 1а и 16, Институт питания АМН рекомендует применение специально приготовленного пресного творога и продуктов детского питания: гомогенизированных овощей, гречневой и рисовой муки. Гомогенизация овощей обеспечивает значительно более тонкое измельчение растительной клетчатки. Гомогенизированные пюре из моркови и цветной капусты хорошо переносятся больными.

В период рубцевания язвы и в последующие 2-3 месяца больной находится на диете 1. Эта диета состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Разрешаются: свежий творог, нежные сорта мяса и рыбы в отварном виде, овощи в виде пюре из моркови, цветной капусты и картофеля, молочные каши из риса, гречневой крупы и белый черствый хлеб. Питательная ценность диеты 1: белков 100-120 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.

При правильном построении пищевого рациона в диете больных язвенной болезнью содержится необходимое количество полноценного белка и витамина А, способствующих рубцеванию язвы. Эти пищевые вещества вводятся с молоком, сливками, яйцами, мясом, рыбой, сливочным маслом. Молоко является также хорошим источником витамина В2. Однако диеты при язвенной болезни обычно бедны витаминами B1 и С. Недостаток витамина В1 восполняется назначением тиамина. Богатым источником витамина С является отвар шиповника, который широко применяется в диетотерапии язвенной болезни при условии хорошей переносимости больными.

Для больных язвенной болезнью большое значение имеет правильный ритм питания с частыми приемами пищи. Белки пищи обладают свойством хорошо связывать и нейтрализовать кислое желудочное содержимое. Особенно хорошее действие оказывает жирное молоко, так как молочные белки связывают желудочный сок, а жиры тормозят первую фазу секреции. Поэтому больным язвенной болезнью рекомендуют пить молоко в перерывах между основными приемами пищи и на ночь.

В период ремиссии язвенной болезни разрешаются те же продукты, что и на диету 1, но без механического щажения: мясо отварное в цельном виде; овощи непротертые, некислые и мягкие сорта ягод и фруктов в сыром виде. Но по-прежнему исключаются пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока, и сохраняется режим питания с частыми приемами пищи.

Питание больных с повышенной кислотностью желудочного сока проводится так же, как и при язвенной болезни. При резком обострении назначается диета 1а или 16, затем диета 1 с частыми приемами пищи.

Кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (гастро-дуоденальное) является серьезным осложнением язвенной болезни. Диетотерапия при кровотечении проводится по принципу максимального щажения, но не допускается голодание.

В 1935 году датский клиницист Мейленграхт предложил смелее кормить больных во время кровотечения. На 2-й день, когда прекращалась кровавая рвота, больные получали протертое отварное мясо, омлет, яйца, манную молочную кашу, морковное пюре, белый черствый хлеб без корки. По наблюдениям Мейленграхта, на такой диете общее состояние больных улучшалось, восстанавливался гемоглобин крови, а кровотечение не усиливалось.

Согласно рекомендации клиники лечебного питания АМН, прием пищи разрешается только после прекращения выраженного кровотечения. Жидкую охлажденную пищу в количестве двух стаканов (молоко, сливки, отвар шиповника, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки) дают столовыми ложками через каждые 2 часа в течение дня. В последующие дни количество пищи постепенно увеличивается прибавлением яиц всмятку, сливочного масла, мясного суфле, жидкой манной каши, гомогенизированных овощей. В дальнейшем больных переводят на диеты 1а и 16 с повышенным количеством белков животного происхождения (главным образом в виде мясных паровых блюд), овощей и фруктов в виде пюре. Рекомендуется введение витаминов С и Р, уплотняющих стенку сосудов, и витамина К, повышающего свертываемость крови.

Необходимы частые приемы пищи, так как введение в желудок пищи связывает активный желудочный сок. Таким образом, покрытая кровяным сгустком язвенная поверхность предохраняется от переваривания.

Больных язвенной болезнью, не поддающихся консервативному лечению, подвергают операции, в ряде случаев — резекции желудка. В послеоперационном периоде больным с резецированным желудком рекомендуется диета 1 с некоторыми изменениями:

  1. частые приемы пищи — не менее 6 раз в день;
  2. ограничение количества вводимой на один прием пищи (не более двух блюд) и жидкости (не более 1 стакана);
  3. увеличение содержания белков в диете до 150 г;
  4. сокращение количества углеводов до 250-300 г, причем резко уменьшаются легкоусвояемые углеводы (сахар);
  5. введение повышенного количества витаминов; молоко разрешается только в разбавленном виде. Больные с резецированным желудком должны соблюдать диету в течение 3-6 мес.

После резекции желудка у некоторых больных организм не может приспособиться к измененным условиям пищеварения, возникают различные осложнения.

Серьезным осложнением является энтероколит с поносом и пониженной усвояемостью пищевых веществ, что приводит к белковой и витаминной недостаточности. В этих случаях показана диета 4 с указанными особенностями, и для улучшения пищеварения даются ферментные препараты (панкреатин, полизим).

Для уменьшения воспалительных явлений в культе желудка и приводящей петле тонкой кишки назначается на короткий срок (2-3 дня) противовоспалительная диета с ограничением поваренной соли, механическим и химическим щажением.

К тяжелым пострезекционным осложнениям относится так называемый демпинг-синдром, обусловленный быстрым переходом пищевых масс из культи желудка в кишечник. При этом в связи с быстрым поступлением глюкозы в кровь возникает гипергликемия, которая сменяется гипогликемией, проявляющейся резкой слабостью, холодным потом, головокружением. Кроме того, наблюдаются сосудистые реакции, а также повышение и падение артериального давления и другие симптомы.

В лечении и профилактике демпинг-синдрома диетотерапия имеет большое значение. В каждом случае диета проводится индивидуально. Однако из рациона всех больных полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть разнообразной с большим содержанием белков до 150-170 г, витаминов, а в некоторых случаях и жиров (до 100-110 г). Первое время показана приведенная выше модифицированная диета 1, а затем ее можно расширить, заменив 5-й диетой. Пищу следует принимать дробными порциями — не менее 6 раз в сутки; плотную и жидкую пищу целесообразно принимать раздельно, малыми порциями, начиная с плотной. Чтобы замедлить эвакуацию из культи желудка, больным с резко выраженным демпинг-синдромом необходимо есть лежа, а остальным — после приема пищи надо лежать в постели 30-45 минут.

В отдельных случаях после резекции желудка развивается анемия. Таким больным на фоне полноценной богатой белком и витаминами диеты назначают препараты железа и витамина B12.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...