Правильное похудение

Вода и минеральные элементы

Вода и минеральные элементы относятся к простым соединениям, но они также необходимы для нормальной жизнедеятельности живого организма. Вода входит в состав всех органов и тканей и составляет 2/3 веса тела человека. Вода находится в организме в свободном состоянии и связана с тканевыми белками. Вода поддерживает белки в коллоидальном состоянии. Потеря более 10% воды угрожает жизни человека.

Все обменные процессы в организме могут протекать при достаточном количестве воды. Она растворяет питательные вещества при пищеварении, в растворенном виде они поступают в кровь и доходят до клеток. Продукты распада, поступающие в кровь, удаляются из организма с мочой также в растворенном состоянии.

Вода принимает участие в регуляции температуры тела при помощи потоотделения и испарений с поверхности кожи.

С водным обменом тесно связан обмен солей натрия, калия и хлора, поэтому говорят о водно-солевом обмене. Путем сложной регуляции в организме поддерживается постоянный водно-солевой состав. Соли натрия обладают свойством удерживать воду в тканях организма. Калий действует противоположно — вытесняет излишки натрия и воды из организма.

Суточное потребление воды подвержено колебаниям в зависимости от характера питания, климата, привычек и других условий.

Употребление большого количества жидкости вредно, так как с водой вымываются из организма витамины и минеральные соли. Ограничивать введение жидкости без оснований также нецелесообразно ввиду того, что происходит повышение концентрации мочи и выпадение солей в осадке мочи, которые могут быть причиной образования мочевых камней. Натрий в больших количествах вводится в виде поваренной соли — натрия хлорида. Кроме того, все натуральные продукты питания содержат натрий в небольших количествах. В дневной рацион человека в среднем входит 10-15 г соли.

Калий содержится во всех клетках организма и принимает участие в водно-солевом обмене. Калий находится во многих продуктах — в мясе, рыбе, молоке, злаках, бобовых, овощах, фруктах. Особенно богаты калием картофель, чернослив, курага, изюм. Взрослому человеку требуется 3-5 г калия в день.

Наибольшее количество минеральных веществ входит в состав костной ткани в виде фосфорнокислого кальция, который придает костям и зубам прочность и твердость.

Введение с пищей достаточного количества кальция и фосфора особенно необходимо детям и подросткам для формирования костного скелета. Женщине во вторую половину беременности и во время кормления грудью требуется повышенное количество кальция в пищевом рационе для нормального развития ребенка. Главным источником кальция является молоко, творог, сыр. Дети и подростки должны постоянно потреблять не менее 500 г молока в день.

Взрослый человек нуждается в получении с пищей 0,8-1 г кальция в день; потребность детей и подростков составляет 1-2 г, а у беременных женщин и кормящих матерей потребность в кальции может доходить до 2 г. Для лучшего усвоения кальция необходимо определенное соотношение его с фосфором (1:1/2-2) и обеспеченность организма витамином группы D.

Фосфор участвует не только в образовании костей, он входит в состав клеточных ядер. Соединения фосфора используются в различных биохимических процессах в организме — в нервной ткани, при сокращении мышцы.

Фосфор содержится в разных продуктах питания — в мясе, молоке, твороге, сыре, бобовых, гречневой и овсяной крупе. Суточная потребность взрослого человека 1,2-1,5 г, а у рабочих, занимающихся тяжелым физическим трудом, она увеличивается почти вдвое.

Обмен фосфора и солей магния в организме связан между собой. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной системы и сокращение мышц.

Важнейшими источниками солей магния являются: хлеб, особенно обогащенный пшеничными отрубями, гречневая и овсяная крупа, а также бобовые. Суточная потребность взрослого человека в магнии 0,3-0,5 г.

Красящее вещество крови — гемоглобин содержит железо. Недостаток железа в пище способствует развитию малокровия. Железо входит также в состав некоторых окислительных ферментов. Суточная потребность в железе для взрослого человека составляет 15 мг. При разнообразной пище потребность в железе покрывается полностью. Основные источники железа — красное мясо (баранина, говядина), зерновые, яблоки, сливы, дыня, персики. Особенно богаты железом печень говяжья, легкие и сухая кровь (гематоген).

Минеральные вещества, содержащиеся в организме в чрезвычайно малых количествах, называют микроэлементами, к ним относятся: медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и другие.

Медь, кобальт, марганец участвуют в кроветворении.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина, стимулирующего обменные процессы в организме.

В некоторых преимущественно горных районах, почва, а следовательно, вода и растительность бедны йодом. У населения этих районов от длительного недостатка йода развивается зоб с пониженной функцией щитовидной железы. Профилактика этой болезни проводится путем включения в пищу йодированной соли.

Соли фтора входят в состав зубной ткани и особенно зубной эмали.

Согласно учению И.П. Павлова, поступление пищи в организм, регулируется центральной нервной системой, так называемым пищевым центром. У здорового взрослого человека, в условиях нормального пищевого режима, возбуждение пищевого центра бедной питательными веществами, «голодной», кровью выражается появлением аппетита.

При затратах энергии во время физической работы, спортивных занятий, длительных походов происходит усиленное сгорание питательных веществ, что влечет за собой повышение аппетита и потребление пищи в большем количестве. Таким образом, имеется определенное соответствие между количеством расходуемой энергии и энергией, поступающей в организм из пищевых веществ. Это обеспечивает относительное постоянство веса тела здорового человека.

Для взрослого человека наиболее целесообразно четырехкратное питание с 3-4-часовыми перерывами между приемами пищи. При этом в первую половину дня, когда происходит наибольшая затрата энергии, пища должна быть более калорийной и содержать больше белков и жиров. К вечеру следует употреблять более легкую молочно-растительную пищу.

Питание здорового человека в соответствии с возрастом, трудовой деятельностью и климатическими условиями входит в комплекс профилактических мероприятий, направленных на оздоровление человека.

Средняя потребность взрослого человека (не занятого физическим трудом) в пищевых веществах дана А.А. Покровским в виде формулы сбалансированного питания. Лечебные учреждения руководствуются этими нормами при составлении пищевых рационов на различные диеты.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...