Правильное похудение

Калина обыкновенная — Viburnum opulus

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 1,5–4 м из семейства жимолостных.

Кора дерева серовато-бурая, листья округлые длиной и шириной 5–10 см, трех- или пятилопастные. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия на верхушках молодых веток. Плоды – шаровидная красная костянка. Цветёт с конца мая до июля, плоды созревают в августе–сентябре. Калина обыкновенная распространена почти по всей территории европейской части, на Урале, в Западной и Средней Сибири, на Кавказе. Широко культивируется как декоративный кустарник.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и кору растения. Плоды калины собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат ягоды в сушилках при температуре 60–80°С или под навесами на воздухе, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют. Заготовку коры проводят весной в период сокодвижения (апрель-май) с молодых стволов и ветвей. Собранную кору можно сушить на открытом воздухе, раскладывая в один слой. Готовое сырье должно состоять из трубчатых или желобовидных кусков длиной до 25 см, наружная поверхность их морщинистая, буровато-серая или зеленоватая. Высушенная кора имеет своеобразный запах, горько-вяжущая на вкус.

Препараты, изготовленные из плодов и коры калины обыкновенной, усиливают силу сердечных сокращений, увеличивают мочеотделение, способствуют исчезновению отёков сердечного происхождения, понижают артериальное давление. Калину применяют в начальной стадии сердечной недостаточности у больных с кардиосклерозом, ревматическими пороками сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лекарства из коры в большей степени понижают артериальное давление, настой из плодов калины влияет на силу сокращения сердечной мышцы и повышает диурез.

Медицинской промышленностью выпускается ЭКСТРАКТ КАЛИНЫ ЖИДКИЙ. Назначают внутрь по 20–40 капель на приём.

Отвар коры калины готовят следующим образом: 10 г высушенной коры заваривают 200 мл кипятка, выдерживают 10–15 минут на слабом огне, остужают и процеживают. Рекомендуется приём по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой плодов: 1 столовую ложку высушенных плодов настаивают 2 часа в стакане кипятка, лекарство следует процедить и принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Плоды калины обыкновенной после морозов можно употреблять в пищу.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...