Правильное похудение

Душевная ёмкость — воспитание душевных качеств в ребенке

Почти в каждой семье растут мальчики. Не простая задача воспитать в них черты рыцарства. Одной школе ее не решить. Только опираясь на семью, в союзе с родителями можно воспитать мальчиков мужественными, смелыми, заботливыми. Рыцарями не на час, а на всю взрослую жизнь.

Нередко иные взрослые, обеспечивая своего сына материальными благами, задаривая его множеством всякой всячины — от погремушек до новейшего магнитофона, никакого внимания не уделяют воспитанию его душевных качеств. И тогда мы видим «мужчин», у которых есть все, но нет душевной ёмкости, глубины, серьёзного и вдумчивого отношения к жизни. И произрастают они из ростков, культивируемых нами же: «Мой-то наследник соседу по парте фонарь на лице повесил! Весь в меня!», «Выпей со мной, сынок, тебе уже четырнадцать, почти мужчина!» Вот они, этапы формирования отрицательных поступков у будущих мужчин. Порой молодые отцы не могут сразу расстаться со своим затянувшимся детством. Им хочется сохранить побольше свободы для себя, с трудом они расстаются с холостяцкими привычками. Семья хочет иметь отца, а в нее приходит милый двадцатипятилетний «ребёнок», который больше думает о том, как веселее провести время и почти не думает о своих отцовских обязанностях воспитывать семью. Маленькие дети это быстро улавливают, их интерес к такому отцу пропадает, его духовная беспечность возвращается к нему со всей детской прямотой в виде неуважения, невнимания, грубости.

Мне вспомнился случай развития невроза у пожилого человека после того, как в парке группа подростков стала играть в футбол; шляпой гражданина, предложив владельцу быть арбитром. Не правда ли, изысканное предложение?

Культуру семейных отношений надо постоянно воспитывать. Тут нельзя положиться только на образование или даже на трудовые качества человека. Очень важно, чтобы в семье царила атмосфера непринуждённости, искренности и взаимопонимания. Во многом это зависит от отца, от его умения создать здоровый семейный микроклимат. К сожалению, встречаются ещё факты, когда мужчины охотно уступили женщинам сферу воспитания, право быть главой семьи, оставив за собой право спроса. В наши дни женщина, работая не меньше, чем мужчина, нередко несёт не только свою половину домашней нагрузки, но часто взваливает на плечи ещё и мужскую, а сильная половина рода человеческого порой изнывает в тоске и муке, не зная куда деть себя.

Пришел как-то на консультативный приём тридцатипятилетний мужчина и изложил свою просьбу. Бросила его жена, которую он якобы очень любил, пришлось ему расстаться и с не менее любимой работой. Так вот, не поможет ли медицина восстановить его на работу и вернуть ему жену и двух детей. Выяснилось, что он давно пренебрегает своими обязанностями, работает лишь урывками, живёт на скромной зарплате жены и «подачках» от родственников. К тому же «с горя» начал пить, сначала «как все», затем чаще, требовал от жены денег на карманные расходы, стал безвольным, нравственно опустился.

Итак, перед нами обычный случай потребительского отношения жизни. Ну, а теперь задумаемся: так ли уж редко встречаемся мы с подобными мужчинами?

Вот он сидит перед врачом и в очередной раз извиняется, что выпил, что появилась для этого «важная причина», и даёт слово — это «последний раз и больше уже никогда не повторится. Ему 28 лет, но, судя по изрезанному морщинами лицу, мешкам под глазами, можно дать и все пятьдесят. Он всегда охотно рассказывает историю своего падения, просит полечить его «как следует» и через некоторое время снова поступает в больницу.

Известно: чтобы побороть свою вредную привычку, требуются достаточные усилия, действия, определённое напряжение воли, но «к ним-то наш пациент и не способен.

Однажды приходит ко мне на консультацию дипломированный специалист и принимается повествовать о своей интимной жизни преимущественно в нецензурных выражениях. Он и не думает, что бранится… Нет, просто считает, что иначе и сказать нельзя. Его возмущают упрёки жены: ей, видите ли, не нравится, что муж не проявляет нежности. «Да разве это мужское дело — нежничанье и пустословие?»— возмущается мой собеседник. А я думаю, откуда же берётся такая скудность эмоционального мира?

Когда наша непримиримость дремлет, просыпается наглость. Она порождает у людей, которые не могут контролировать себя, чувство безответственности, им уже кажется, что все дозволено. Не идёт у меня из головы несколько случаев из практики, которые имеют отношение к сегодняшнему разговору.

Помню, один молодой человек вероломно избил ни в чем не повинную девушку, в результате — тяжёлая душевная травма и длительное лечение. Другой, чувствуя свое физическое превосходство, нагло издевался над больной женщиной. Третий, спекулируя на святых материнских чувствах, пытался извлечь из них свою маленькую выгоду: чтобы добыть деньги на водку, явился в семью военнослужащего, сообщил, что сын тяжело болен и нужны деньги на дорогостоящие лекарства.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...