Правильное похудение

Мужчина в доме

СЕЙЧАС много говорят и пишут об этике семьи, о положении в ней мужчины. Эта тема приобретает ныне все новые и новые оттенки. Она достойна того, чтобы к ней возвращались вновь и вновь. Семья — это малый коллектив. Чтобы она функционировала как единая система, нужна определённая внутренняя организация.

Известно, что семья держится на взаимном доверии супругов. Какой установился контакт в семье, какими вырастут дети? Это зависит не только от заботливых мам и бабушек, но и от отцов.

Общество всегда было озабочено положением мужчины в семье. История сохранила любопытный перечень до предела лаконичных и замечательных по глубине поучений русского полководца А.В. Суворова о качествах мужчины-воина. Эти поучения и в наши дни не потеряли интереса и смысла. Мужчина должен быть «…весьма смел без опрометчивости, начальник без высокомерия, любочестив без гордыни, твёрд без упрямства, осторожен без притворства, приятен без суетливости, проницателен без лукавства, услужлив без корыстолюбия…» Именно мужское звание со всеми присущими ему, чётко выраженными и проявляемыми в жизни качествами и составляет то, что можно назвать мужским достоинством.

На протяжении всей истории человечества мужчина, выступая в роли главы семьи, был кормильцем, защитником семейного очага.

К сожалению, сегодня слова «мужчина — глава семьи», «мужское звание» у многих вызывает скептическую улыбку. Материальная зависимость как основа семьи, на которой исконно держалась власть главы дома, теперь нарушена. Мужчина теперь редко единственный кормилец, он уже не представляет полномочно семью в обществе. Женщины получили полное равноправие, и мужчины стали как все. В наши дни падение патриархата становится темой учёных рассуждений. Разумеется, эти перемены благодатны, но они внесли усложнение связей в отношениях между мужчиной и женщиной. В современной семье происходят радикальные процессы в пользу разумного разделения обязанностей между супругами.

Социологические исследования показывают, что функция, свойственная главе семьи — принятие решений, все чаще не концентрируется в руках одного человека — мужчины, а рассредоточивается между всеми взрослыми. Главенство в брачном союзе, моральное влияние в семье все более определяются не положением супругов, а их личными качествами, характером, жизненным опытом, реальными действиями в общих интересах.

Издавна в народе бытовали суеверия и приметы, относящиеся к семейной жизни. Помните, как в «Анне Карениной» графиня Нордстон напутствовала юную Кити, идущую к венцу: «Смотри, Кити, первая стань на ковёр». Такая расторопность будто бы гарантировала Кити главенство в семейной жизни. Современный вариант этой приметы — наступить на ногу жениху (невесте) во время регистрации брака в органах ЗАГСа вызывает в основном юмористическую реакцию.

Однако жизнь показывает, что вопрос о главенстве в семье ещё не снят с повестки дня, не все ещё супруги правильно понимают «семейную справедливость» в распределении домашних ролей. Однако за разговорами об эмансипации, феминизации и прочих премудростях мы реже стали помнить о том, что в мире, в котором мы живём, у мужчин всегда были и останутся особые нравственные обязательства.

Социологи и психологи не устают повторять, что именно мужское звание со всеми присущими ему, чётко выраженными, проявленными в жизни качествами и составляет то, что можно назвать мужским достоинством, мужским счастьем.

Разумеется, понятие «мужское счастье» выходит за пределы бытового понятия о первом свидании с любимой девушкой или о счастливом лотерейном билете. Говорить о счастливом мужчине можно, безусловно, не в ранней юности его, а по меньшей мере по достижении зрелого возраста. Как-то Карл Маркс сказал: «Опыт показывает, что наиболее счастлив тот, кто сделал наибольшее количество людей счастливыми». И для мужчины, кроме целевого, напряжённого труда на благо общества, это значит: помочь, поддержать семью, защитить того, кто в том нуждается. И в этом тоже особенности мужского воспитания.

Загляните в глаза малыша, которого катает отец на велосипеде, мальчугана лет десяти, шагающего в ногу с папой с рюкзаком за плечами, или подростка, помогающего отцу,— и вы прочтёте в их глазах и гордость за близкого старшего мужчину, и признаки счастья. Вот, дескать, мы какие! Мама всегда мама, бабушка — бабушка, но папа и дед представляются в ином свете. Дети подражают им, берут с них пример, пример с мужчин. Малышка только начал говорить, но уже заявляет, что он «мальчиш-кибальчиш», мальчуган находит героев в окружающей жизни, спорте, кинофильмах: «Это я — Гагарин, вратарь Третьяк» и т.д.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...