Правильное похудение

Фитотерапия

фитотерапия

Известный фармаколог, профессор Петербургской медико-хирургической академии Е.В. Пеликан (1824—1884гг.) посвятил десять лет изучению биологически активных веществ африканского растения строфанта. Он установил, что выделенный из него строфантин является высокоэффективным сердечным средством. Этот препарат нашел широкое применение в мировой медицине.

Чем больше и глубже изучались лекарственные растения, тем больший интерес они вызывали к себе у исследователей. Профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета Г.Драгендорф (1836— 1898гг.) интересовался растениями Тибета, Китая, Африки, Туркестана. Он написал ряд ценных трудов, в том числе книгу «Лекарственные растения разных народов и времен». Еще раньше увидела свет его работа «О связях между химическим состоянием и ботаническими особенностями растений». Будучи сторонником химического изучения видов, Драгендорф лично проводил анализы растений на наличие биологически активных веществ. Эти работы он обобщил в специальной книге. Ученый редактировал Журнал Петербургского фармацевтического общества.

Лучшие клиницисты страны, в свою очередь, стремились шире использовать лекарственные растения в лечебной практике. Выдающийся русский терапевт С.П. Боткин организовал в Москве фармакологическую лабораторию, в которой изучалось действие лекарственных растений. Боткин является автором так называемых «капель Боткина», для приготовления которых были использованы хинная настойка, масло перечной мяты и другие компоненты.

Руководил лабораторией молодой ученый И.П. Павлов, будущий великий физиолог. Занимаясь в этот период своей научной деятельности фармакологией, он так определил те интересные задачи, которые намечено было решить: «старые лекарственные вещества приглашаются в лабораторию и подвергаются экзамену».

Однако развитие фитотерапии, как и следовало ожидать, не могло разрешить всех жизненно важных проблем здравоохранения того времени. Заразные болезни — холера, оспа, чума, тиф и другие не раз вызывали грозные эпидемии, опустошавшие города и села. Нужны были иные, более эффективные лекарственные средства. Открытие сывороток и вакцин сыграло решающую роль в борьбе с опасными инфекциями. Велением времени явилось и создание синтетических лекарств. Фундаментальные исследования русских ученых явились большим вкладом в науку. Мы имеем в виду прежде всего теорию химического строения веществ А.А. Бутлерова (1828—1886гг.). Он впервые предложил ввести термин «химическая структура», обосновал роль химических, атомов в составе тел. Блестящий экспериментатор-химик, Бутлеров синтезировал уротропин, получивший широкое применение в медицине. Труды этого замечательного русского ученого являются большим вкладом в развитие органической химии.

Первые синтетические препараты — фенацетин и пирамидон, полученные в конце XX в., были находкой для медицины. Знаменательно, что в предыдущем столетии, когда химия делала робкие шаги, было создано всего пять полезных медикаментов, а за одно только последнее десятилетие XIX века — в 40 раз больше. Нарастание темпов в производстве синтетических средств характерно и для последующего времени, причем ученые порою действовали по прямой подсказке живой природы. Довольно часто моделью были лекарства растительного происхождения, т. е. хорошо зарекомендовавшие себя природные биологически активные вещества. Примером может служить препарат, полученный из коры хинного дерева, который сыграл большую роль в борьбе с малярией. В дальнейшем удалось синтетическим путем создать его аналоги: акрихин, хлоридин, бигумаль. Они принесли немалую пользу как дешевые, доступные антималярийные препараты.

Важно, что наряду с лекарствами, аналогичными растительным, были синтезированы и такие, которые превосходили их, не имели себе равных. Так, благодаря созданию сульфаниламидов стало возможным вести успешную борьбу с опасными заболеваниями (воспаление легких, дизентерия, менингит и другие), против которых не было радикальных средств лечения.

Не обошлось и без противников вторжения химии в лекарственное дело. «Лечи умом, а не лекарствами»,— к этому призывали в одно время медиков. Жизнь быстро доказала несостоятельность подобных взглядов, как и тех, которые ориентировали на использование только растительных средств. В России немало вреда принесла мода на импортные медикаменты. Было время, когда в страну ввозилось 64% всех лекарств, даже йод, тогда как имелись свои огромные запасы лекарственного сырья.

Царские власти пренебрежительно относились к развитию русской фармацевтической науки, не поддерживали работу ученых-энтузиастов, не принимали никаких мер для организации отечественного производства лекарственных средств. Ставка делалась на импорт иностранных медикаментов, на что затрачивались миллионы рублей.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...