Правильное похудение

Кобаламин (витамин B12)

Витамин B12 в кристаллическом виде выделен впервые из сырой печени в 1948 году одновременно рядом исследователей — Rickes в США и Smith в Англии. Основные сведения о химической структуре витамина B12 получены в Англии. Путем сложных методических исследований, в том числе методом рентгеноструктурного анализа, была установлена формула витамина B12.

Кобаламин представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана. Количество кобальта в составе витамина B12 достигает 4,5 %. Наиболее типичный вид кобаламинов-цианкобаламин. Имеется ряд производных витамина B12, которые обладают такой же биологической активностью, как и цианкобаламин. Чистый витамин B12 представляет собой красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Он устойчив к нагреванию в сухом виде и в водных растворах при pH 4,5-5,0, перенося без потери активности стерилизацию при температуре 100° и последующее хранение при комнатной температуре, без доступа света в течение 2 лет и более. Витамин B12 теряет активность под воздействием света.

Витамин B12 может синтезироваться Streptococcus griseus и Streptococcus aureofaciens, а также антибиотиками, в связи с чем он в значительных количествах обнаруживается на водоочистительных станциях в составе активного ила, а также в отходах при производстве антибиотиков.

Физиологическое значение. Биологическое действие кобаламина тесно связано с внутренним фактором Кастля, который играет важную роль в механизме всасывания витамина B12 в кишечнике. По-видимому, гастромукопротеид (внутренний фактор Кастля) предохраняет витамин B12 (внешний фактор Кастля) от утилизации кишечными микробами. Витамин B12 относится к веществам высокой биологической активности.

Основное значение витамина B12 заключается в его антианемическом действии.

Помимо основного значения, витамин B12 -оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ. Особенно значительна его роль в белковом обмене. Витамин B12 участвует в синтезе аминокислот — метионина, тирозина, серина, а также в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов.

У детей витамин B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния.

Витамин B12 принимает участие и в липидном обмене. Имеются данные о липотропных свойствах витамина B12. Он способствует отделению — лабильных метальных групп и стимулирует образование метионина и холина. Витамин B12 оказывает стимулирующее действие на активность коэнзима А.

Установлено взаимодействие фолиевой кислоты и витамина B12. Совместное применение фолиевой кислоты и витамина B12 обеспечивает наилучший терапевтический эффект при лечении анемии.

Недостаточность. Основным видом недостаточности витамина B12 эндогенного характера является пернициозная анемия. В развитии этого заболевания основной причиной является нарушение использования в организме витамина B12, препятствующее его усвоению. Невозможность использования в организме витамина B12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеид (внутренний фактор Кастля), который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение витамина B12 организмом.

Недостаточность витамина B12 может развиться при некоторых глистных инвазиях (дифиллоботриоз). Широкий лентец и другие гельминты способны тотально захватывать витамин B12 и таким образом лишать организм полностью этого витамина и приводить к развитию В 12- авитаминозу (анемия).

Недостаточность витамина B12 самым тесным образом связана с недостаточностью фолиевой кислоты. Различного вида анемии излечиваются применением обоих этих витаминов.

Потребность. Потребность в витамине B12 ориентировочно определена в 2 мкг на 1000 ккал или 5-8 мкг в сутки.

Источники. Витамин B12 содержат животные продукты (в мкг %):

  • мясо — 2-8
  • печень 50-130
  • почки — 20-50
  • молоко — 0,2-0,6
  • сыр — 1,4- 3,6
  • яичный желток — 1,2
  • сельдь — 11

Растительные продукты не содержат витамина B12, в связи с чем вегетарианцы находятся под угрозой B12— авитаминоза.

Высоким содержанием витамина B12 отличается ил сточных вод, где кобаламин синтезируется микрофлорой.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...