Правильное похудение

Классификация методов консервирования

Применяемые в современных условиях методы консервирования, а также методы обработки пищевых продуктов для продления срока их хранения могут быть систематизированы в следующем виде:

Консервирование воздействием температурных факторов

Консервирование высокой температурой

а) стерилизация;

б) пастеризация.

Консервирование низкой температурой

а) охлаждение;

б) замораживание.

Консервирование с помощью поля ультравысокой частоты

Консервирование обезвоживанием (сушка)

Обезвоживание (сушка) в условиях атмосферного давления

а) естественная, солнечная сушка;

б) искусственная (камерная) сушка — струйная, распылительная, пленочная

Обезвоживание в условиях вакуума

а) вакуумная сушка;

б) сублимационная сушка (лиофилизация).

Консервирование ионизирующей радиацией

1. Радаппертизация.

2. Радуризация.

3. Радисидация.

Консервирование изменением свойств среды

Повышение осмотического давления

а) консервирование солением;

б) консервирование сахаром.

Повышение концентрации водородных ионов

а) маринование;

б) квашение;

Консервирование химическими веществами

1. Консервирование антисептиками.

2. Консервирование антибиотиками.

3. Применение антиокислителей.

Комбинированные методы консервирования

а) копчение;

б) презервирование.

Из приведенной классификации видно, что для сохранения пищевых продуктов имеется достаточное число методов консервирования, позволяющих сохранить пищевые продукты продолжительное время с наименьшими изменениями своего химического состава.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...