Правильное похудение

Потребность в минеральных веществах в пожилом возрасте

Современные исследования установили, что сбалансированность минеральных веществ в питании пожилых и в старости необходима в не меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте. Вместе с тем известно, что в пожилом возрасте происходит накопление в организме минеральных веществ, особенно солей кальция.

Известны отложения солей в стенках кровеносных сосудов в суставах, хрящах и других тканях. Эти и другие проявления солевого избытка в старости заставляют крайне осторожно относиться к нормированию минеральных веществ в пищевых рационах пожилых и старых людей.

Наряду с этим известны случаи старческого остеопороза, связанные с солевой недостаточностью. Таким образом, в старости имеют место явления как перенасыщения солями организма и его минерализации, так явления недостаточности некоторых минеральных веществ. В стареющем организме нередко отмечается повышенная минерализация одних тканей на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций.

В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых людей, то есть 800-1000 мг в сутки. Другим важным в пожилом возрасте минеральным элементом является магний.

В пожилом возрасте магний представляет интерес с точки зрения его антиспастического и сосудорасширяющего действия, а также стимулирования перистальтики кишечника и повышении желчевыделения. Магний обладает способностью уменьшать спазм гладкой мускулатуры и таким образом предотвращать спазм сосудов и проявлять сосудорасширяющее действие.

Имеются данные о влиянии магния на уровень холестерина в крови. Установлено, что соли магния способствуют снижению холестерина при повышенном его содержании в плазме крови. Имеются данные, что при недостатке магния повышается количество кальция в стенках сосудов.

Основные источники магния в питании человека — злаковые продукты и бобовые. Суточная потребность в магнии 500-600 мг в сутки.

Третьим минеральным элементом, имеющим важное значение в пожилом возрасте и в старости, является калий.

Основное значение калия заключается в его способности повышать выведение из организма воды и хлористого натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако наиболее выгодным в пожилом возрасте источником калия является картофель.

В питании людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышения удельного веса в питании молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.

Приведенным не исчерпывается значение для пожилых и старых людей всех остальных макро- и микроэлементов, которые важны в пожилом возрасте.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...