Правильное похудение

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота была выделена в 1863 году и по своей химической структуре представляет собой несложный дериват бензойной кислоты. В продуктах содержится в связанном состоянии, вследствие чего не экстрагируется водой и выделяется лишь после гидролиза продукта. В чистом виде парааминобензойная кислота — это бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Устойчива при нагревании и сохраняет активность при продолжительной тепловой обработке.

Физиологическое значение. Биологическая роль парааминобензойной кислоты выяснена недостаточно. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос), задержка роста, расстройства гормональной деятельности.

Установлено также антитиреотоксическое действие парааминобензойной кислоты, в связи с чем последняя применяется при лечении тиреотоксикозов. Парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты и является компонентом в молекуле фолиевой и фолиновой (цитроворумфактор) кислот. Многие микроорганизмы могут превращать часть парааминобензойной кислоты в фолиевую и фолиновую кислоты.

Потребность. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. При сбалансированном питании эта потребность удовлетворяется полностью за счет ее естественного содержания в пищевых продуктах рациона. Удовлетворение потребности в парааминобензойной кислоте производится частично и за счет эндогенного синтеза ее кишечной микрофлорой.

Источники. Парааминобензойная кислота представлена во многих продуктах питания. Содержание ее в некоторых пищевых продуктах следующее (в мг%):

  • пшеница — 0,06
  • картофель — 0,04
  • овощи — 0,02
  • молоко — 0,01
  • мясо- 0,005
  • яйца — 0,04
  • дрожжи сухие пивные — 0,9-5,9


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...