Правильное похудение

Развитие учения о витаминах

Учение о витаминах начало развиваться параллельно с общим развитием естественных, биологических и химических наук. Однако заболевания, получившие впоследствии названия авитаминозов, давно были известны.

Так, 2,5 тысячи лет назад китайцы описали заболевание бери-бери (В1 авитаминоз). Упоминание о гемеролопии (А-авитаминоз) встречается в рукописях древних греков. Первые сведения о цинге (С-авитаминоз) относятся к XIII столетию.

Особую известность получила цинга (скорбут — от староголландского scorbec — язвы во рту), которой нередко страдали большие массы людей. Она принимала характер «эпидемий», и сопровождалась высокой смертностью.

Известно было и другое заболевание витаминной недостаточности — бери-бери, распространенное в странах, где основным источником питания населения являлся полированный рис (Китай, Япония). Сравнительно давно описаны заболевания пеллагрой.

Болезни витаминной недостаточности являлись постоянными спутниками войн. История войн показывает, что, начиная с древних времен, ни одна из воюющих армий не была свободна от болезней витаминной недостаточности. Все полярные экспедиции сопровождались развитием заболеваний цингой и значительной смертностью.

В первую мировую войну в русской дореволюционной армии насчитывалось 500977 больных цингой. В 1916 году заболеваемость цингой в русской армии превышала заболеваемость брюшным тифом в 3 раза и заболеваемость дизентерией — в 2 раза; в 1917 году — соответственно в 34 и 17 раз. Несмотря на то, что цинга является постоянным спутником войн, однако во вторую мировую войну (1941-1945) в Советской Армии она не имела распространения и не оказала влияния на общую заболеваемость в войсках.

Широкое распространение цинги в дореволюционной России и сопровождавшая ее высокая смертность заставляли изыскивать средства борьбы с ней. С давних пор были известны целебные свойства лимонного сока, шиповника, хвои, многих трав, лука, капусты и других свежих овощей.

Необходимо отметить, что даже в самых ранних работах русских врачей и ученых изложены довольно правильные практические мероприятия по борьбе с цингой. Однако, обоснование применения всех этих средств профилактики и лечения носили эмпирический характер.

Открытие витаминов и развитие витаминологии как науки

Научно-экспериментальное изучение витаминов можно отнести к концу XIX столетия, когда были опубликованы работы Н. И. Лунина, являющегося основоположником витаминологии как науки. Русский врач Н. И. Лунин в 1880 году опубликовал диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных», в которой доказал, что смесь белков, жиров, углеводов и солей не обеспечивает нормального развития животных и вызывает их гибель, в то время как молоко обеспечивает нормальный рост и развитие животных.

В своей диссертации Н. И. Лунин писал:

«…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Этой работой были заложены основы учения о витаминах. Работа Н. И. Лунина и до настоящего времени может служить образцом классического экспериментального исследования.

В 1912 году, через 32 года после защиты Н. И. Луниным диссертации, за рубежом были опубликованы работы Функа и Гопкинса, посвященные этому же вопросу.

Американский исследователь Гопкинс, экспериментируя на животных и применяя различные варианты диет, установил, что недостающие в этих диетах вещества не могут синтезироваться в организме, проявляют свое действие в крайне незначительных количествах и обладают биокаталитическими свойствами.

В 1897 году, через 17 лет после выхода в свет работ Н. И. Лунина, появились работы X. Эйкмана, в которых приводились экспериментальные материалы о заболевании полиневритом (бери-бери) кур, кормившихся очищенным (полированным) рисом, и о предохранении кур от заболевания бери-бери при добавлении к корму рисовых отрубей.

Проведенные наблюдения на людях (Фердерман, 1896; Гулыпов-Поль, 1902) показали, что рисовые отруби являются не только хорошим терапевтическим средством, но и средством, предупреждающим развитие заболеваний.

В развитии витаминологии важную роль сыграли исследования польского ученого-биохимика Функа, работавшего в Листеровском институте в Лондоне. В 1911году ему удалось выделить препарат из отрубей риса, обладавший терапевтическими свойствами и быстро излечивавший голубей, больных полиневритом. Поскольку в выделенном препарате содержалась аминогруппа, Функ назвал его витамином (жизненным амином). Функ показал, что его препарат представляет собой азотистое соединение, присутствие которого в малых количествах в пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболевания бери-бери, а также излечивает начальные формы заболевания.

Функ считал, что, помимо выделенного им витамина, существуют и другие витамины. Заболевания на почве недостатка витаминов Функ назвал авитаминозом. К числу их он отнес бери-бери, цингу, пеллагру, рахит.

В дальнейшем на протяжении всех последующих лет наука о витаминах резко продвинулась вперед, и в настоящее время изучено значительное число витаминов.

Развитие витаминологии в СССР

Большой вклад в развитие учения о витаминах внесли исследования советских ученых. За сравнительно короткий срок широкое развитие получила современная витаминология. Изучение проблемы витаминов в СССР возглавил Б. А. Лавров, ближайший сотрудник М. Н. Шатерникова. Под руководством Б. А. Лаврова длительное время плодотворно функционировала Государственная контрольная витаминная станция, которая по существу являлась головным, ведущим институтом по изучению витаминов. Наряду с контрольными функциями (что было важно в условиях становления и широкого развития витаминной промышленности) витаминная станция осуществляла большой объем научных исследований, посвященных методическим вопросам и общему изучению физиологии и биохимии витаминов.

Огромный объем научных исследований, проводившихся под руководством Б. А. Лаврова, послужил основанием для преобразования станции в Институт витаминологии Министерства здравоохранения СССР. Формировалась советская витаминология как наука при активном участии многих ученых нашей страны: В. Н. Букина, Н. Н. Березовской, В. М. Васюточкина, В. А. Девятнина, В. В. Ефремова, А. М. Кирхенштейна, Б. А. Кудряшова, К. М. Леутского, С. Н. Мацко, И. И. Матусиса, М. Ф. Мережинского, А. В. Палладина, В. Н. Смотрова, А. В. Труфанова, Р. В. Чаговца, Л. А. Черкеса, А. А. Шмидта, Е. Ф. Шамрай, В. И. Яновской, Н. С. Ярусовой.

Большой вклад в развитие советской витаминологии внесли украинские ученые во главе с А. В. Палладиным. Особую ценность представляют их исследования по изучению патогенеза состояний витаминной недостаточности и нарушений обмена при экспериментальных авитаминозах.

Параллельно с развитием советской витаминологии происходило становление и развитие советской витаминной промышленности. В ее развитии большая роль принадлежит первому директору Союзвитаминпрома Г. Н. Лебедеву, который за короткий срок организовал производство витаминов в СССР и таким образом обеспечил создание советской витаминной промышленности. Усилиями Г. Н. Лебедева был создан Витаминный институт Министерства пищевой промышленности СССР, который осуществил ряд важных исследований, позволивших внедрить в производство витаминов новые технологические схемы. В настоящее время Витаминный институт работает в системе Министерства медицинской промышленности СССР.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...