Варенье из брусники — полезная заготовка на зиму
Брусника издавна считается целебной ягодой, которая применяется для лечения большого круга заболеваний в народной медицине. Именно поэтому многие хозяйки делают на зиму варенье из брусники. Стоит учесть, что это лакомство в готовом состоянии сможет сохранить большую часть полезных свойств только при его правильном приготовлении. Для правильной варки требуется придерживаться проверенных веками рецептов этого целебного десерта.
Польза брусники:
Брусничные ягоды богаты разнообразием витаминов, органических кислот, из-за чего они оказывают лечебное воздействие на организм при наличии следующих патологий:
☀ гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью
☀ гипертонии
☀ ОРВИ и ОРЗ
☀ анемии, сопровождающейся дефицитом железа
☀ ухудшении зрения
☀ ревматизме
☀ ишемической болезни сердца
☀ сахарном диабете
☀ почечных патологиях
☀ заболеваниях печени
☀ туберкулезе легких
Также брусника помогает:
☀ усилить кишечную перистальтику
☀ оказать седативное воздействие на организм
☀ бороться с авитаминозом
☀ устранить головную боль
☀ успокоить нервную систему
☀ укрепить стенки сосудов, сердце
☀ снизить количество плохого холестерина
☀ вывести токсины и соли тяжелых металлов из организма
☀ понизить уровень глюкозы в крови
Брусничные ягоды приносят пользу организму любого возраста. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим от хронической усталости, сниженного иммунитета, а также при переутомлении.
Классическое варенье из брусники: пошаговый рецепт
Этот традиционный метод приготовления брусничного лакомства позволяет сохранить в процессе варки практически всю пользу ягод.
Необходимые ингредиенты:
☀ 1 кило брусники
☀ 550 грамм сахара
☀ 20 грамм пектина
Пошаговый рецепт:
❂ Дары леса перебираются, омываются и обсушиваются.
❂ Ягоды присыпаются пектином и оставляются на 20 минут.
❂ Потом ягодная масса присыпается половиной сахара, все аккуратно перемешивается.
❂ Масса ставится на плиту и закипает. Сразу же всыпается оставшаяся часть сахара, все перемешивается и варится не более 5 минут.
❂ Густое лакомство распределяется по стерилизованным банкам, зарывается с помощью ключа для консервации и утепляется.
Такое брусничное тягучее варенье не следует переворачивать вверх дном перед утеплением, так как оно за счет своей густоты может прилипнуть к крышке.
❂ Тыквенное варенье для стройности
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...