Правильное похудение

Беляши

Тесто хорошо поднимается, получается «пышным», с ним легко и просто работать. При жарке впитывает мало масла и корочка получается очень тонкая и хрустящая, а мякиш воздушным.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока
  • 20 г свежих дрожжей (5 г сухих типа САФ)
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. с горкой сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 30 мл подс. масла + 30 г сливочного масла (можно все заменить маргарином)
  • 500-600 г мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

❂ Молоко в небольшой мисочке подогреть до 40°, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто. Чашку с опарой убрать в теплое место.

❂ В большую чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль.

❂ Сливочное масло (или маргарин) растопить.

❂ За это время опара подойдет, т.е тесто увеличится в объеме, поднимется «шапочкой». Ее вылить в чашку с мукой, добавить слив. и подс. масло и замесить тесто. Лучше это сделать в кухонном комбайне насадкой «крюк». Месить нужно минут 5-7, до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок чаши. Можно замесить и руками, но это займет гораздо больше времени. Тесто получится вязким и липким, но муки подсыпать не нужно, лучше месить подольше и периодически руки смазывать раст. маслом, чтобы тесто меньше липло. Степень его «готовности»/вымешанности определяю оптически:) Если нажать пальцем на шар теста, то получится вмятина, которая медленно, на ваших глазах начинает уменьшаться, пока не пропадет совсем:) Готово!:)

❂ Большую чашку смазать раст. маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно лепить хоть беляши, хоть пирожки:)

❂ Беляши класть на сковороду сначала отверстием вниз. В идеале t масла должна быть 170° (у меня электроплита, на ней это -2 деления от max).

❂ Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, снизить нагрев и, перевернув, довести до готовности. Беляши не должны слишком быстро зажариваться: мясо или лук окажутся внутри сырыми.

Приятного аппетита!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...