Бухарский плов
Ингредиенты:
- баранина (500 г)
- репчатый лук (300 г)
- морковь (400 г)
- рис для плова (800 г)
- изюм (100 г)
- чеснок (50 г)
- оливковое масло (250 мл)
- специи
- зира
- курага (100 г)
- барбарис (20 г)
- нут (50 г)
Способ приготовления:
❂ Отварить до готовности нут (в течение 50 минут после закипания). Предварительно его нужно замочить и оставить на один час.
❂ Баранину нарезать кусочками в форме небольших квадратиков. Лук нарезать полукольцами, морковь порезать брусочками, рис промыть в семи водах, сухофрукты замочить в холодной воде.
❂ Разогреть масло, обжарить до появления колера лук, добавить баранину и слегка обжарить. Высыпать морковь, тушить 10 минут. Затем добавить воды, тушить на медленном огне зирвак (основу плова) до размягчения мяса.
❂ Когда мясо приготовилось, добавить соль, зиру, перец. Зирвак допускается пересолить немного. Затем добавить рис, нут, сухофрукты, головки чеснока, воду. Жидкость целиком должна покрывать рис, а также на два сантиметра превышать его уровень. После закипания плов готовить на умеренном огне 15-25 минут. Затем снять блюдо с плиты, дать настояться почти готовому плову 30 минут.
❂ При подаче рис аккуратно перемешать с верхним слоем мяса. Перевернуть плов на блюдо, остатки выложить сверху. При подаче украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...