Домашняя мусака
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт. (средние)
- картошка – 3 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло растительное для жарки
- сыр – 50 г
- яйца – 2 шт.
- соль
Способ приготовления:
❂ Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.
❂ Параллельно варим картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.
❂ Картошку чистим и режем тоже кружочками.
❂ Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.
❂ Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
❂ Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку.
❂ Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится.
❂ Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку.
❂ Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разрежьте пополам. Главное это плотно укладывать.
❂ Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.
❂ Теперь все овощи выложены. Мусаку солим. Посыпаем кусочками чеснока. Добавляем чуть-чуть масла растительного (1 столовой ложки будет вполне достаточно). Заливаем взбитыми яйцами.
❂ Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку. Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.
❂ Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно. На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать соус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...