Фытыр по-Египетски
Это такой чудо пирог, даже не пирог, а вкуснючее пирожное, это безумно вкусно, дорогие мои кулинарочки, даже нет слов как описать эту восточную сладость, если доверяете мне, приступим.
Для теста:
- 1 ст. молока
- ½ ч.л. сухих дрожжей (у меня 5 г свежих)
- 1 яйцо
- чуть соли
- 2.5-3 ст. муки (у меня чуть больше)
- 250 г сливочного масла (у меня 200 г)
- желток и молоко для смазки
- сахарная пудра для посыпки
Крем:
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара (180-200 г)
- 3 ст.л. крахмала
- 2 ст. молока
- ванилин
Способ приготовления:
❂ Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.
❂ Растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
❂ Затем скатываем пласт в рулет, который, в свою очередь, закручиваем в улитку.
❂ Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа, максимум на 4.
❂ Готовим магалябию: растираем яйцо с сахаром, крахмалом до бела. Вливаем теплое молоко и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем ваниль. (я всыпала 1 пак. ванильного сахара и ванили на кончике ножа, а можно было ЕЩЁ!).
Вы можете приготовить заварной крем по любимому вами рецепту или сварить ванильный пудинг др. Ёткера (40 г) с 500 мл молока и 1 ст. сахара.
❂ Достаём наше тесто из холодильника..не месим!!! Сразу раскатываем в пласт размером в противень. Толщина примерно 2-3 мм.
❂ Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку — магалябию, разравниваем.
❂ Второй пласт раскатываем чуть больше, так, чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под нижний пласт.
❂ Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком, взбитым с небольшим количеством молока. Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и печём до красивого румяного цвета. (25-30 мин.)
❂ Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой..Фытыр вкусен как тёплым, когда начинка не застывшая, так и холодным..Эх, Восток — дело вкусное, однако))).
В других источниках вычитала, что можно присыпать изюмом и орешками, а мне не хватило лимонной нотки и я присыпала мелко натертой лимонной цедрой прямо поверх сахарной пудры.
Ну что еще сказать — фытыр этот прочно поселился в моей душе и в желудке.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...