Правильное похудение

Гата (армянское печенье)

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Кефир — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Желток — 1 шт. (для смазки)

Начинка:

  • Сливочное масло — 120 г.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 80 г (или больше)
  • Ванильный сахар — 10 г

Способ приготовления:

❂ Приготовим тесто: В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешиваем быстро мягкое и нежное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

❂ Пока тесто «отдыхает» приготовим начинку: К растопленному сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать. Начинка готова.

❂ Тесто делим пополам. Раскатываем первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

❂ Равномерно наносим начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Заворачиваем в плотный рулет, и слегка его придавим.

❂ Смазываем, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезаем на 8 частей. Точно также поступаем со второй частью теста.

❂ Перекладываем на застеленный бумагой для выпекания противень. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 20 минут до аппетитного румяного цвета.

❂ После того, как печенье остынет, переложим в пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней.

Приятного аппетита!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...