Кекс «столичный»
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 205 г
- Сахар-песок — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука пшеничная — 265 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Изюм темный — 150 г
- Сахарная пудра — 10 г
Способ приготовления:
❂ Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
❂ Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
❂ Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 г без скорлупы) и продолжайте взбивать.
❂ Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
❂ Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
❂ Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
❂ Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
❂ Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
❂ Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Кекс готов. Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...