Миндальный пирог с клюквой
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стак.
- Сливочное масло — 220 г
- Сливочное масло — для смазывания
- Миндаль — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Для начинки:
- Клюква (можно использовать замороженную) — 4 стак.
- Сахар — 0,75–1 стак.
- Сок апельсина — 0,5 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Способ приготовления:
❂ Если используется замороженная ягода, то её нужно заранее разморозить при комнатной температуре и слить образовавшуюся жидкость. Подготовить форму для выпечки: смазать её сливочным маслом. Духовку разогреть до температуры 170 градусов.
❂ Очищенный миндаль измельчить в кофемолке или в блендере, чтобы получилась мука. Для удобства во время измельчения подсыпать к миндалю немного сахара: это поможет массе не стать пастой. Можно использовать уже готовую миндальную муку. Выложить в миску оба вида муки, соль, разрыхлитель.
❂ Отдельно взбить сливочное масло (заранее размягчить), добавить яйцо и хорошо промешать миксером, добавить к масляной массе сухие ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Половину теста выложить в подготовленную форму для выпечки.
❂ Приготовить начинку: смешать размороженную (или свежую) клюкву с крахмалом, ванилью, соком апельсина, осторожно выложить на основу ровным слоем.
❂ Остаток теста выложить поверх начинки, разровнять. Отправить форму с пирогом в духовку и запекать в течение 45-55 минут, чтобы тесто хорошо подрумянилось.
❂ Вынуть готовый клюквенный пирог из духовки. Дать остыть, не вынимая из формы. Остывший пирог порезать на кусочки и подавать к столу. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...