Буженина к Новому году
Ингредиенты:
- свиной окорок – 2-3 кг
- оливковое масло – 50 мл
- чеснок – 5-6 зубков
- соль
- лавровый лист
- перец чёрный молотый
- перец чили
- мускатный орех
- рукав для запекания
Способ приготовления:
❂ Мясо помыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и выложить на деревянную доску.
❂ Натереть мясо солью, нашпиговать его чесноком и лавровым листом, делая равномерно небольшие надрезы ножом.
❂ Смазать со всех сторон оливковым маслом и натереть специями – перцем, тёртым мускатным орехом, по желанию можно использовать в качестве специй розмарин и тёртую цедру засушенного лимона.
❂ Замотать мясо в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на одни сутки для мариновки.
❂ После того, как мясо замариновалось, снять с него плёнку и поместить в рукав для запекания.
❂ Отправить мясо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, запекать приблизительно 2-3 часа, в зависимости от размера куска мяса. Ориентировочно 1 кг – 1 час.
❂ По истечении отведённого времени достать мясо из духовки, разрезать пакет и выложить окорок на блюдо. И не бойтесь, что запекая в рукаве, мясо получится без золотистой корочки — это ошибочное мнение. В рукаве мясо также получается румяное и к тому же очень мягкое и сочное, так как запекается практически в собственном соку.
❂ Подавать буженину лучше всего с яблочным соусом или красным клюквенным соусом, для приготовления которого использовать сок, оставшийся в рукаве после запекания мяса.
❂ Подавая к столу запечённый окорок, нарезайте только часть его, а вторую половину оставьте целиком не порезанной.
❂ Приготовьте буженину к новогоднему столу и ваши родные, близкие и друзья будут вам благодарны за непревзойдённый ужин. К тому же холодная буженина прекрасно подойдёт для бутербродов и сэндвичей и не менее вкусна, чем горячая.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...