Пасхальный кулич — нежнейший рецепт
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 г стакан сахара
- 2 ч ложки ванильного сахара
- ¼ стакана сметаны
- ¾ стакана молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- ½ стакана муки
- ½ ч ложки соли
- ½ ч ложки разрыхлителя
- ¼ ч ложки соды
Способ приготовления:
❂ В глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар, яйцо.
❂ Добавить сметану и перемешать.
❂ Влить молоко и перемешать.
❂ Добавить растопленное масло и хорошо перемешать.
❂ В другой миске смешать: муку, разрыхлитель, соду, соль.
❂ Через сито ввести сухую смесь в молочно-сахарную, быстро перемешать. Получается тесто консистенции сметаны.
❂ Дать тесту «отдохнуть» 15 минут. Духовку включить разогреваться.
❂ Формы для куличей смазать тонким слоем масла, бока обсыпать мукой, излишки стряхнуть.
❂ На дно формы положить кружок пергаментной бумаги.
❂ Вмешать наполнитель.
❂ Если будете добавлять изюм, курагу и т. п., то обязательно промойте, обсушите и обваляйте сухофрукты в муке.
❂ Заполнить формы тестом не более чем на ⅔. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до «сухой палочки». Время выпечки зависит от размера кулича. Если большой, то 40-50 минут, если маленький или средний, то 20-30 минут. Если ваш кулич достаточно подрумянился сверху, а внутри ещё не пропекся, накройте форму фольгой и выпекайте кулич ещё 5-10 минут до готовности.
❂ Готовые куличи вынуть из формочек, охладить, полить глазурью, украсить по своему желанию и убрать в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.
❂ Рецепт глазури: Смешать 100 г просеянной сахарной пудры с соком лимона/апельсина/клубничным пюре/и т. п. до нужной консистенции.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...