Сметанник — «ностальгический» рецепт из детства
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 банка сгущенки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 8 столовых ложек муки
- 1 столовая ложка какао
- 700 г сметаны 20%
- 100 г сахарной пудры
Способ приготовления:
❂ Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами.
❂ Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд.
❂ Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой.
❂ Делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем.
❂ Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом.
❂ Выливаем одну часть теста.
❂ В другую форму — другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим). Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки.
❂ Пока делаем крем — взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут.
❂ Рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане.
❂ Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать.
❂ Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм).
❂ Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами.
❂ Со вторым коржом и его обрезком поступаем также.
❂ Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта. Обильно смазываем кремом.
❂ Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем. И так далее.
❂ Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку.
❂ Поливаем торт оставшимся кремом. И обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад.
❂ Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт из холода, «согревшись», он станет вкуснее.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...