Торт-мусс из шоколада под ягодным желе
В мусс:
- 3 ст.л. желатина
- 90 г молочного и 45 г черного шоколада
- 16 г ванилина
- Полтора стакана молока любой жирности
- Четыре куриных яйца
- 250 г сливочного масла
- Немного соли
В желе:
- Полчайной ложки желатина
- 250 г ягод (лучше взять чернику или голубику)
- Ч.л. кукурузного крахмала
- Две ст.л. сахарного песка
- Четыре ст.л. воды
- + маленькая упаковка с печеньем и жидкость на выбор для пропитки
Способ приготовления:
❂ Возьмите формочку для выпекания, разложите печенье, пропитайте его (как вариант, чаем).
❂ Соедините и вскипятите в кастрюльке молоко, поломанный на кусочки шоколад (два вида), ванилин, желатин. Постоянно мешайте. Когда шоколад и желатин растворятся, а вся смесь закипит, выключайте огонь и дайте смеси остыть.
❂ В отдельной миске взбейте при помощи миксера сливочное масло и желтки, добавляя их по одному.
❂ В другой емкости взбейте белки с щепоткой соли до плотных пиков.
❂ В желтковую смесь влейте растопленную массу из кастрюли при комнатной температуре, постоянно перемешивая. Потом выложите белковую массу и аккуратно перемешайте при помощи лопаточки. Сразу вылейте получившуюся массу в форму поверх печенья, подравняйте лопаточкой верхний слой. Уберите в холодильник до застывания мусса.
❂ В сотейнике соедините ягоды и сахарный песок, а также три ст.л. воды. Варите до момента, когда ягоды выделят сок. В одной ложке воды разведите кукурузный крахмал, добавьте его к ягодам. Также добавьте желатин, перемешивая, и вскипятите. Сразу после кипения выключите огонь. Дайте остыть.
❂ Приготовленную массу выложите поверх мусса на торте и уберите в холодильник до застывания.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...