Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная
1.5 — стакана -
Какао-порошок
4 — ст. ложки -
Сода пищевая
1 — ч. ложка -
Лимонный сок
1 — ст. ложка -
Сахар-песок
200 — грамм -
Масло растительное
¼ — стакана -
Ванильный сахар
0.5 — пакетика -
Соль
1 — щепотка -
Вода
200 — мл -
Растворимый кофе
0.5 — ч. ложки
Способ приготовления:
❂ В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок. В другой чашке смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика.
❂ Вместо какао можно использовать темный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в готовое тесто.
❂ Затем разогреваем духовку до 180°. Противень или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.
❂ Готовый пирог полностью остужаем, по желанию прослаиваем кремом (любым), посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем с чашкой несладкого чая или кофе, т.к. сахара хватает в торте.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...