Правильное похудение

Статистика долговечности

Задачи статистики долговечности заключаются в установлении прежде всего правильных и возможно более точных методов измерения долговечности и сообразно с ними в определении доли людей, достигающих весьма преклонного возраста. Вместе с тем статистика обязана собрать сведения о максимально предельном долголетии, достигаемом в данную историческую эпоху отдельными лицами. Затем путем организации специальных массовых обследований лиц преклонного возраста она должна выяснить признаки и общие характерные черты как организма всех этих лиц, так и окружающей их физической и социальной среды. Попутно с этим статистика долговечности должна разобраться в том, какие причины препятствуют людям, благополучно дожившим до порога глубокой старости, переступить его.

Для разрешения всех этих задач статистика пользуется либо методом непосредственного определения количества лиц, доживающих до крайних пределов человеческого существования, либо методом организации специальных обследований по особо составленным программам. Первым методом пользуются во время всенародных переписей населения. Собираемые при этом сведения построены на так называемом самоопросе населения, то есть на субъективном определении каждым отдельным лицом своего возраста. Практика переписей населения обнаруживает, что в этих показаниях существуют ошибки двух видов: одни-неумышленные и случайные, другие — умышленные и вполне сознательные.

Первый вид ошибок объясняется существующей среди широких кругов населения тенденцией округлять свои годы, центрируя их на числах, оканчивающихся нулем и пятью. Второй вид ошибок объясняется тем, что старикам в противоположность некоторым молодящимся женщинам, которые иногда преуменьшают число прожитых лет, свойствен своеобразный вид старческого тщеславия, побуждающего их преувеличивать свой возраст в целях обратить на себя внимание окружающих и заинтересовать их собой. В тех странах, где существует обычай торжественно преподносить столетним юбилярам от лица государства ценные подарки, это тщеславие вполне понятно. Гораздо реже встречается среди лиц почтенного возраста противоположная тенденция — преуменьшать свой возраст либо вследствие незнания точного количества прожитых лет, либо из боязни подвергнуться вследствие своего престарелого возраста опеке и утратить материальную самостоятельность.

Прием, которым в настоящее время пользуются для исчисления количества людей, доживающих до ста лет и больше, не лишен некоторой неточности. Обычно во время всенародных переписей число лиц, достигших и переживших столетний возраст, исчисляется на 1 млн. населения.

Неточность этого вычисления заключается в том, что лица, достигшие столетнего возраста, по времени своего рождения относятся к значительно менее многочисленному поколению, чем налично живущие. Кроме того, удельный вес долголетних несколько колеблется в зависимости от далеко не одинакового в различных странах удельного веса детской группы в общей массе всего населения. С методологической точки зрения более правильно было бы исчислять количество людей, доживающих до 100 лет и более, из определенной массы родившихся. Но к этому приему, широко применяемому для исчисления степени выживаемости в молодом и зрелом возрасте, вследствие определенных затруднений не прибегают для исчисления выживаемости стариков.

Что касается контроля за тенденцией округления своих лет, то в демографической статистике существует очень простой способ измерять степень точности показаний о возрасте, сообщаемых во время переписи, путем установления показателя концентрации. Метод этот заключается в том, что сосчитываются все показания о возрасте в 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 лет, по своей численности составляющие пятую часть всех возрастов жизни от 25 до 60 лет. Если затем полученное число умножить на пять и выразить в процентных отношениях, то при правильности показаний указанных лет оно должно дать цифру 100. Чем дальше полученное число от этой цифры, тем меньше точность о сообщенном возрасте и тем больше тенденция к округлению годов в показаниях возраста.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...