Правильное похудение

Удлинение сроков активной жизни

Многие ученые еще в древности пытались выявить диалектические связи между здоровьем человека, средой обитания и природными факторами. Например, Гиппократ — врач и естествоиспытатель Древней Греции — при лечении больных обращал внимание на те условия, в которых они жили, самым подробным образом расспрашивал их об этом, прежде чем поставить окончательный диагноз. На здоровье и продолжительность жизни человека оказывают влияние многие факторы, действие которых даже трудно учесть и предугадать.

Главной задачей при этом остается не просто удлинение сроков жизни, а продление жизни активной, здоровой и трудоспособной. Собственно говоря, человек может наслаждаться радостями, которые приносит ему жизнь, лишь в том случае, если он здоров, способен активно трудиться, приносить пользу обществу.

Вопрос о значении активной трудовой деятельности для увеличения средней продолжительности жизни не нов. Однако в связи с высказываниями по этому поводу Д.И. Менделеева важно то, что ученый обратил внимание на роль труда в продлении жизни и считал необходимым проводить государством более активные мероприятия, направленные на улучшение условий труда и быта населения, на увеличение активной жизнедеятельности человека. Однако в государственных масштабах при царизме этого, конечно, нельзя было осуществить. Большая заслуга Д.И. Менделеева состоит в том, что, не будучи специалистом в области статистики и демографии, располагая довольно ограниченными данными, он сумел увидеть еще одну тенденцию развития народонаселения — сокращение уровня рождаемости, уменьшение числа детей в семьях. Этот процесс, начавшийся в России позже, чем в европейских странах, проявился в XIX веке почти незаметно. Снижение рождаемости было таким медленным и несущественным, что это дало основание Д.И. Менделееву назвать его «чисто эволюционным явлением». Он писал по этому поводу: «Причину такого общего и чисто эволюционного явления должно искать в целом ряде единовременных влияний».

Среди факторов, повлиявших на сокращение рождаемости и соответственно на сокращение доли детей в возрасте до 10 лет в общей численности населения страны, он выделил такие, как нежелание родителей «умножать трудности семейной жизни увеличением числа детей», а также снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения.

Связь рождаемости, вернее, тенденции ее к снижению с изменениями в смертности населения еще более сложная. Однако Д.И. Менделеев даже в свое время, когда снижение смертности было весьма несущественным, все-таки сумел подметить, что между уменьшением числа детей в семьях и снижением смертности вследствие сокращения количества войн и эпидемий имеется тесная связь.

Действительно, когда все большему числу детей может быть сохранена жизнь, родителям уже нет необходимости рожать и воспитывать много детей, так как возрастает их уверенность в том, что даже единственный ребенок доживет до взрослого возраста и минует смертельные опасности, которые подстерегают

Д.И. Менделеев разрабатывал еще одну демографическую проблему. Так, используя материалы переписи 1897 года, он пытался определить центр тяжести, или, иначе, центр заселенности России. Центр заселенности — это как бы точка на карте, через которую проходит равнодействующая распределения населения по территории при различном расселении его относительно вертикали. Сравнение центров заселенности за различные периоды времени дает возможность определить закономерности территориальных перемещений населения, направления наиболее существенных миграционных потоков. Особенно ярко проявляется изменение центров заселенности в больших по территории странах, именно таких, как наша.

В работе «К познанию России» Д.И. Менделеев рассчитал, что центр заселенности России на рубеже XX столетия должен лежать в Тамбовской губернии, немного к северо-востоку от Козлова (Мичуринск) и к западу от Моршанска. В дальнейшем, используя методику Д.И. Менделеева, этот показатель в России определял Б.П. Вайнберг. К сожалению, позднее, по материалам переписей, центр заселенности уже не рассчитывался. А ведь это дало бы возможность сравнить результаты за длительный период времени, проанализировать те изменения в миграционных потоках населения, направлениях экономического и хозяйственного освоения новых территорий, которые произошли в нашей стране по сравнению с дореволюционной Россией.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...