Основные недостатки ежедневного питания
Основные недостатки нашего ежедневного питания в обществах европейской цивилизации М. Бирхер-Беннер определил в следующих 12 пунктах:
1. разрушение жизненной энергии пищи высокой температурой (варка, поджаривание);
2. чрезмерное (на 66-70 % по отношению к необходимой потребности) потребление белка. Содержание белка в растительной пище вполне достаточно, избыток же является вредным;
3. уничтожение пищевых комплексов и предпочтение, отдаваемое переработанным, очищенным продуктам (сливочное масло, сахар, белая мука).
Бирхер-Беннер подчеркивал, что для сохранения здоровья мы должны питаться только комплексами — в этом случае в обмен веществ, происходящих в организме, включается весь арсенал необходимых для жизни элементов. Конечно, это должны быть, с его точки зрения, комплексы разных видов, потому что ни один из них в отдельности не приспособлен к потребностям человеческого организма. Им признавался единственный универсальный комплекс — женское молоко, но тут он делал оговорку. Как известно, в молоке содержится недостаточное количество железа и меди, но у новорожденных млекопитающих есть запас этих элементов в печени. Этого запаса хватает на некоторое время (например, младенцам на 5-6 месяцев), после чего ребенок, чтобы избежать малокровия (анемии), должен получать дополнительную пищу, богатую железом, например, соки или фруктово-овощные супы. Для взрослого человека, по его мнению, исключительно молочная пища была бы крайне недостаточной;
4. неправильное удобрение пахотной и садово-огородной земли;
5. широкое потребление консервов;
6. химизация пищи или добавление различных химикатов с целью улучшения вкуса, запаха или вида продуктов питания;
7. чрезмерное применение и потребление поваренной соли;
8. употребление алкоголя;
9. ежедневное потребление так называемых вкусовых веществ: кофе, чая, какао, шоколада;
10. привычка обильно и много есть;
11. перекусывание между приемами пищи;
12. плохое пережевывание и недостаточное смачивание пищи слюной, слишком быстрое проглатывание.
Диета доктора Бирхер-Беннера может быть резюмирована следующим образом:
а) не есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а два раза следует легко перекусить. Это предел. Все, что сверх этого, вредно.
б) не пить алкогольных напитков.
в) есть медленно, хорошо пережевывая. Это правило особенно важно соблюдать, когда речь идет о сырых продуктах растительного происхождения или даже о вареных. Если их тщательно не пережевывать, получаются желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...