Правильное похудение

Индивидуальное «количество здоровья»

Чем определяется отношение людей к здоровью; почему нельзя «терять связь» со своим организмом; что такое «количество здоровья»; как поднять резервные мощности организма; все ли делает каждый для создания здорового образа жизни?

Здоровье — одна из высших человеческих ценностей, один из источников счастья, радости, залог оптимальной самореализации. Не случайно у всех народов есть пословицы, равнозначные русской: «Здоровье — всему голова».

В современных условиях оно ещё больше возвышается как ценность. И внешним проявлением этого отношения стала свойственная нашим дням заинтересованность в информации о здоровье, желание больше знать о нем.

Газетные и журнальные статьи на темы здоровья читаются взахлёб, телевизионную передачу «Здоровье» смотрят миллионы зрителей, книги о здоровье расходятся нарасхват, публичные лекции проходят при переполненных залах.

Что же, мы переживаем моду на здоровье? Это и так и не так.

Так, потому что есть люди, которые «пристраивают» к себе любые новые сведения о здоровье, особенно сенсационные, как примеряют новую шляпу: подойдёт или не подойдёт. И совсем не так, потому что какая бы мода ни была, она всегда лишь частное отражение реальных закономерностей жизни, времени и перемен в них. Внешние же проявления подобны видимой части айсберга. Причины наблюдаемого явления глубже, серьёзнее, весомее. Они обусловлены возрастанием социальных факторов, влияющих на здоровье.

О главных уже говорилось. Добавим ещё два. Повышенные требования к здоровью предъявляет производство — оно сейчас в очень большой степени зависит от «человеческого фактора». Требования к здоровью предъявляет и экономика. Чем выше техническое состояние производства, тем больший экономический ущерб наносят болезни.

Здоровье нужно для жизни. Верный способ быть в ней здоровым — уметь здоровье сохранять, а теперь наука утверждает: и создавать. Однако что значит — создавать?

Когда человека рассматривали изолированно от среды обитания, упор в определении здоровья делали на его физиологические и психические показатели: все системы организма должны нормально функционировать. Здоровье ли это? Да, здоровье. Но изначальное здоровье. Вернее даже, биологическая предпосылка к нему. Изначальное здоровье предполагает совершенство саморегуляции и гармонию внутренних процессов.

Если же иметь в виду систему «человек — общество — природа», понятие «здоровье» станет значительно шире, ибо общественная жизнь, профессиональная деятельность, культурное развитие влияют на образ жизни, а значит, и на здоровье. Эти факторы в определённой степени направляют формирование организма и здоровья. Таким образом, выходит, что здоровье — мера жизнепроявлений человека, гармоническое единство физических, психических, трудовых функций, обусловливающее полноценное участие человека в разных сферах общественной деятельности.

Поэтому обладателем хорошего здоровья считают не просто того, кто не болеет, но кто физически крепок, духовно силен, сохраняет высокую работоспособность.

Можно повторить, и не раз: здоровье — всему голова. Оно до того перевешивает все остальные блага жизни, что справедливо говорят: здоровый нищий счастливее больного короля. Однако обычно здоровье как счастье не воспринимается. Быть здоровым — нормальное состояние, когда и в голову не приходит, что здоровье несёт с собой всем и каждому, помимо радости прекрасного самочувствия, ещё и свободу действий и выбора, куда и как приложить способности, не сдерживает творческих исканий и осуществлений, служит фундаментом культурного развития.

Никто не станет отрицать, что здоровье — естественное состояние, когда жизнь и деятельность выливаются в гармоничную реализацию всех возможностей и качеств человека и как личности, и как живого существа.

Здоровый человек — обычно человек жизнерадостный, оптимистически настроенный, интересы его широки и многообразны, ему легче обходить жизненные препятствия, преодолевать трудности на пути к цели. Не случайно философски здоровье определяется как такая форма свободного проявления жизни, которая охватывает обширный круг разнообразной предметно-чувственной деятельности.

Иное дело болезнь. Каждый по себе знает не только ее физически неприятные проявления. Болезнь, пусть короткая и несерьёзная, сразу изменяет жизнь. Человек «уходит в себя», настроение угнетено и подавлено. Болезнь, случается, нарушает целостный характер личности. Это и не удивительно — человек прикован к болезни, он ограничен даже в пространстве и времени: связан с местом пребывания — домом или больницей, с часами приема лекарств или назначенных процедур.

При болезни у человека суживается поле деятельности и ограничиваются возможности проявить себя как личность. Правда, у всех на памяти пример Николая Островского, Алексея Маресьева и других волевых и целеустремлённых людей, сумевших и в тяжёлой болезни жить полной творческой жизнью. Но все-таки они — единицы. Это жизни-подвиги.

На ограниченность свободы жизненных проявлений больного обращал внимание ещё К. Маркс, считая, что болезнь — стеснённая в своей свободе жизнь. Оттого-то и велико значение здоровья в системе человеческих ценностей. Его нужно беречь, рационально расходовать, открывать в нем резервы, умело включать их в работу. Отношение к здоровью должно быть не созерцательным, пассивным, а целенаправленным, активным.

Однако как часто бывает совсем наоборот! О здоровье вспоминают тогда, когда оно уже нездоровье. Разве редки случаи: первую половину жизни здоровье нещадно эксплуатируют и губят, чтобы во вторую половину изо всех сил стараться поправить подчас непоправимое?!

Если человек здоров, у него складывается парадоксальное отношение к себе: будто бы он живёт «сам по себе», без связи со своим организмом, поскольку не ощущает его. Ведь вспоминается, что в тебе работает сложнейшая система сложнейших систем и органов, благодаря которой ты жив и здоров, только тогда, когда какое-то звено в этой системе начинает сдавать. Например, сердце чувствуешь, когда оно болит.

Такова одна из разновидностей некритического отношения к здоровью. Есть и другая. Она в гипертрофированно искажённом отражении истины, что здоровье сегодня стало в ряд важнейших жизнью продиктованных проблем. Здоровье для некоторых людей превращается в некое подобие религии, ему служат денно и нощно. Эта фетишизация не может вызвать положительного отношения, нельзя согласиться с теми, кто способен, как иронично заметил поэт, жизнь отдать за свое здоровье.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...