Правильное похудение

Здоровье ради здоровья

Здоровье ради здоровья никому не нужно, оно бесцельно. В мировой литературе есть поразительный пример бесцельного существования человека, положившего жизнь на алтарь здоровья. Это феноменальный Тимоти Форсайт из «Саги о Форсайтах» Джона Голсуорси.

Сквозняки и дождь, жара и туман, плохое известие или предчувствие неприятности укладывали Тимоти в постель. Умирали родственники, рождались новые члены клана Форсайтов — он старался не волноваться: боялся заболеть. Постепенно, чтобы оберегать здоровье чувствительного Тимоти, ему просто перестали о чем бы то ни было говорить. Он был, пожалуй, единственным в Англии человеком, который не знал, что началась первая мировая война, а потом кончилась. В Англии на троне Викторию сменил Эдуард, а его — Георг, менялись правительства, менялись экономические программы и политические лозунги, менялись моды, причёски, привычки, а Тимоти ничего этого не знал, он был занят почти до 100 лет одним — берег свое здоровье.

По современным воззрениям, нормальное состояние здоровья подразумевает не только его состояние на «сегодняшний день», но и те его скрытые запасы, которые могут понадобиться «на завтра».

Вполне реально такое положение: человек в привычной обстановке чувствует себя совершенно здоровым. Сердце — «как часы», дыхание — превосходное, нервная система защищает надёжно и так далее. Но вот этот же самый человек оказывается в условиях для него новых и более тяжёлых. Случается, в столь новых, что основного «капитала» здоровья уже не хватает, нужны резервы, «припрятанные» организмом «про запас».

Каждый имеет резервы здоровья, но у каждого они разные. Современная медицина старается их выявить и даже подсчитать — ведь чрезвычайно важно знать, кто как может приладиться к изменившимся ситуациям, условиям, режиму. Для этой цели введено понятие «количество здоровья».

Академик Академии наук Н.М. Амосов, например, определяет количество здоровья как сумму «резервных мощностей» организма. Подсчёты учёного просты и наглядны, поэтому воспользуемся ими.

Предположим, сердце в покое перекачивает в минуту 4 литра крови. Некто принялся выполнять энергичную работу. Сердце на нее настроилось и стало перегонять за то же время 20 литров. У другого при подобной работе увеличение «перекачки» крови незначительное — всего до 6 литров. У первого: 20:4 = 5, то есть пятикратный «запас мощности»; у второго: 6:4 =1,5 — только полуторный. Если первому его резерва достаточно, чтобы напоить кислородом все ткани организма, то второму придётся неважно. Его резерва не хватит, весь кислород из крови сгорит в работающих мышцах, через несколько минут ткани организма окажутся в условиях кислородного голода, и организм начнёт работу на износ — в патологическом режиме.

Где же взять резервные мощности, как повысить количество здоровья? Оказывается, природа заложила их в каждом с солидным запасом, не поскупилась. Но заложила «с подвохом», резервы есть, пока ими пользуются. Без тренировки они угасают. И самый лучший способ тренировки,- опять-таки продиктованный природой, создавшей организм единым целым, не «накачка силы» в недостаточно хорошо работающее звено системы, а повышение адаптационных способностей организма в целом. Здоровье требует не «узкой специализации» на силу и выносливость того или иного органа, а широкого диапазона и высокого уровня «уживчивости» в среде, гибкой и пластичной приспособительности. Примером здесь могут служить всем известные и простые процедуры закаливания, гимнастика, бег. Тренируя сердце, лёгкие, мышцы, суставы, заставляя организм работать под «комплексной нагрузкой», они постепенно включают в постоянную работу резервные запасы, повышают общее количество здоровья. И тем самым помогают легче переносить физические и психоэмоциональные нагрузки.

«Каждый молодой организм в нормальных условиях носит в себе громадный запас сил и задатков. Обыкновенно лишь часть этих сил и задатков действительно осуществляется и утилизуется в дальнейшей жизни человека и в большинстве случаев — лишь часть незначительная,- писал академик Н.Е. Введенский.- Насущный вопрос заключается в том, как использовать по возможности полнее тот богатый запас сил, который заложен в нашу организацию».

Однозначный ответ на поставленный вопрос дают и медики, и философы, и просто «здравый смысл»: нужно формировать здоровый образ жизни.

Всё ли делает каждый для себя, чтобы создать и укрепить разумный образ жизни? К сожалению, далеко и далеко не все. У человека много соблазнов. И главный — стремление к приятному. Приятно для многих то, что не требует напряжений, усилий. Однако приятное для человека часто бывает неприятным для его же собственного организма. Здесь за примерами далеко ходить не приходится, у каждого их наберётся в избытке.

Основа же здорового образа жизни — в выборе полезного, в закреплении привычки полезное сделать приятным, в умении отказаться от «хотения» во имя нужного. В этом-то и трудность: здоровый образ жизни стоит за ограничения, нагрузки, за обязательность целенаправленной деятельности. Здоровый образ жизни всегда, на всех уровнях жизнепроявления требует от человека работы, предостерегая, что вынужденная праздность — и организма, и человека — всегда несёт с собой ухудшение здоровья. Вспомним хорошо известного всем Обломова, которому Гончаров, вероятно, не только по творческим соображениям отвёл короткий срок жизни.

Выходит, мы довольно часто теряем здоровье по своей вине? Да, оказывается, значительно чаще, чем из-за недостаточной естественной выносливости организма или воздействия природных сил. Это установленный факт: многие болезни возникают в результате недостаточной тренированности организма, из-за неправильного обращения человека с собой.

В современной медицине прочно укоренилось понятие о факторах риска. Так называют доказанные или предполагаемые причины, предрасполагающие к какому-либо заболеванию. Например, при ишемической болезни сердца специалисты указывают на 35 факторов риска. Парадоксально, но за столь грозным термином «фактор риска» скрывается известное: повышенное содержание холестерина в крови, артериальное давление, лишний вес, малая подвижность, нервные перегрузки, курение и так далее.

Факторы риска — дело не шуточное. Пренебрегать, ими нельзя. Если «сойдутся вместе» только три фактора:

повышение холестерина, повышенное артериальное давление и курение, то смертность от ишемической болезни почти в 10 раз выше, чем среди тех, кто их не имеет. Здоровье беспечности не терпит.

Быть или не быть болезни — это во многом зависит от нас самих. Быть, если мы пренебрежительно относимся к факторам риска. Человек не столь уж редко идёт навстречу болезни неправильным укладом жизни, поблажками себе в «мелочах», пренебрежением к гигиеническим нормам, недооценкой советов врачей. Конечно же, при таком подходе к здоровью использовать возможность наращивания резервов здоровья и говорить не приходится. Лишь бы хватило запасов покрыть ненужные расходы сил на собственное безразличие к «себе, любимому».

Старая истина: здоровый человек — самое драгоценное произведение природы. Но хранить эту драгоценность, укреплять этот дар природы — уже чисто человеческое занятие и обязанность. Мы приветствуем друг друга словом «здравствуйте», и в том великий изначальный смысл. Здравствуйте! — то есть будьте здоровы.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...