Правильное похудение

Какими бывают нарушения сна

Так или иначе, но все хорошо знают, что сон — дело серьёзное, от него во многом зависит наше самочувствие. В этом причина, и весьма уважительная, боязни нарушения сна.

Нарушения нарушениям рознь. Если, например, отделы мозга, ведающие сном, не могут полностью подавить внешние сигналы, призывающие к действию, возникает сомнамбулизм, более известный под названием лунатизма. Лунатики спят и совершают действия одновременно, хождение и работа может длиться у них от нескольких минут до часа. Это очень опасно. Мало ли с какими непредвиденными обстоятельствами сомнамбула может столкнуться?

Если из сна выпадает его глубокая фаза, человек испытывает патологическую сонливость. Сон его подстерегает везде, он не спрашивает разрешения и не считается с обстановкой, приходит неумолимо и часто внезапно. Классическим примером такого нарушения служит описание сонливого Джоба в «Посмертных записках Пиквикского клуба» Диккенса. Называют такое расстройство нарколепсией. Беда состоит в том, что физиологические изменения, характерные для каждого нормально спящего человека, у нарколептика наступают не вовремя.

Наиболее распространённое расстройство сна, когда человек мало и плохо спит, принято называть бессонницей. Ощущения при бессоннице напоминают ощущения при десинхронозе, рассогласованности ритмов, очень близком к «третьему состоянию».

За словом «бессонница» стоят разные нарушения сна, которые заставляют волноваться из-за неприятного самочувствия и психической озабоченности. Поэтому прежде всего для устранения бессонницы надо найти ее причину.

Иногда бессонница приходит с каким-то определенным заболеванием и является одним из его симптомов. Надо ли говорить, что в подобном случае нужно определить и лечить болезнь?

Подчас не дают заснуть дела житейские: переволновался, перевозбудился, растревожился. Такую бессонницу называют ситуационной. Обычно она исчезает вместе с исчезновением причины беспокойства или конфликта.

Случается, что кризисная ситуация проходит, но оставляет вредную привычку «слишком сильно» хотеть заснуть. Она может вызвать обратную реакцию — разовьётся стойкая бессонница от боязни бессонницы.

Причиной стойкого же расстройства сна могут стать успокаивающие и снотворные средства, если их долго принимать.

Последнее время все чаще и чаще сталкиваются с ещё одной разновидностью бессонницы — псевдобессонницей, при которой человеку кажется, что он мучается без сна долгие часы, а на самом деле за ночь не спит всего 30-40 минут.

Поводом к самообману может послужить как сама боязнь не заснуть, так и неверное представление о течении времени ночью: оно настолько отлично от реального, что беспокойные минуты без сна могут показаться часами.

Обычно человек, мучающийся от нарушений сна, идёт к врачу за спасительными снотворными средствами. И… обычно врач их не прописывает.

Во-первых (и прежде всего), он старается выяснить, нет ли нарушений в образе жизни пациента, не относится ли он ко сну по принципу, иронически сформулированному английским писателем Соммерсетом Моэмом, считавшим, что «каждый день нам приходится делать две неприятные вещи: ложиться спать, когда мы предпочли бы продолжать занятия или развлекаться; и необходимость вставать, когда хотелось бы ещё поспать».

Во-вторых, опытный врач знает, что полагаться на мнение пациента здесь полностью нельзя, оно субъективно, а лечить «выдуманный» недуг — занятие совсем небезопасное.

В-третьих, осторожный врач, помня о привыкании к снотворным, порекомендует терпение и время как наиболее действенные и безопасные меры против бессонницы, а также прогулки, аутотренинг, даже привычный ритуал подготовки ко сну.

В-четвёртых, врач в отличие от пациента хорошо осведомлен о неполноценности сна, вызванного таблеткой. Дело в том, что снотворные лекарства включают сон совсем по-другому, нежели включается сон естественный. Механизмы действия сна от таблетки совершенно не соответствуют нормальной биологии сна, ломают и перекраивают его фазы.

Особенно заметно отличие лекарственного и естественного сна в «парадоксальной» фазе. Большинство снотворных ее укорачивает, лишает человека сновидений. А это, как мы теперь знаем, вредно для организма.

Врачи находят нужным предостеречь ещё от одной распространённой ошибки в отношении сна. Многих пугает опасность недоспать, «недобрать» его норму, которую почему-то принято для всех считать в среднем восьмичасовой. А это не совсем так, вернее совсем не так. Мы уже знаем о малоспящих и многоспящих. Для одних вполне достаточно 5 часов сна, другим и 9 мало. Известны случаи совсем малоспящих. Например, Эдисону хватало для хорошего самочувствия и полной работоспособности 2 часов ночного сна и короткого сна днём в лаборатории.

В печати нет-нет да появляются сенсационные сведения о людях, практически не спящих годами. Так, Луиджи Вансаниа, житель итальянского города Сан-Дамиано д’Асти, не знает, что такое сон, уже 28 лет.

Служащий из иранского города Резайе Маджид Занди не спит 23 года, не испытывая, по его словам, ни усталости, ни желания спать. Что это так, свидетельствует образ его жизни. Занди 8 часов работает в конторе, остальное время бодрствует, помогая жене по хозяйству, ухаживая за садом, играя в самодеятельном театре.

Медицине и ранее были знакомы похожие случаи. В частности, известен приближенный императрицы Елизаветы Петровны, не спавший ночами у ее покоев, чтобы предупреждать об опасности. Для восстановления сил ему будто бы хватало 15-20 минут дремоты.

Подобные факты относятся к разряду до конца не познанных, достоверно не доказанных, исключительных. Однако они представляют для науки большой интерес. Пожалуй, не меньший, чем пациент известного французского психоневролога М. Жуве, не спавший в течение нескольких месяцев, о чем объективно свидетельствовали показания приборов. Малоспящие, как, впрочем, и люди, ведущие обычный образ жизни, опровергают мнение об обязательности жёсткой нормы сна. Она индивидуальна и подвижна.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...