Правильное похудение

Есть ли нормы сна, нужен ли человеку сон

Однако чаще мы почему-то спим дольше, чем надо, спим по привычке, спим «про запас», забывая, точнее, не зная, что запастись сном невозможно в силу ритмичности цикла «сон — бодрствование».

Сейчас почти «официальным» стало мнение, что людям требуется меньшая продолжительность сна, чем они думают, и в то же время они больше спят, чем им кажется.

Мало того. Одна из последних и, пожалуй, самая экстравагантная и парадоксальная гипотеза недвусмысленно задаёт вопрос: а нужен ли вообще человеку сон? Называется гипотеза «теорией неподвижности», а исходит из предположения, что сон нужен только, чтобы лечь спать, то есть некоторое время «оставаться неподвижным». Говоря иначе, мы спать ложимся, отдавая дань привычке. Автор этой гипотезы — английский учёный Рей Меддис, заведующий лабораторией сна университета в Лафборо. Он утверждает, что когда-то (в эволюционный период) сон высших животных и первых людей был жизненной необходимостью. С его помощью решались две главнейшие задачи: накопить и сохранить энергию, дабы не подвергаться опасностям при добывании пищи, следовательно, и защитить вид. Поэтому природа особенно благоприятствовала тем, у кого инстинкт самосохранения проявлялся через сон. Современные условия жизни человека чрезвычайно отличаются от эволюционных. Обе роли сна — энергетическая и защитная — отпали из-за полной ненадобности. Значит, гласит гипотеза, без сна можно обойтись, поскольку эволюционное «приобретение» в нашей действительности стало атавизмом.

В подкрепление «теории неподвижности» приводятся ссылки на некоторые физиологические особенности сна животных разных видов и, как вы, конечно, догадались, на обнадёживающие примеры малоспящих людей — особенно «рекордсменов» бессонницы.

Притягательность новой гипотезы — в обещании практической ценности. Подумать только: даровать человеку, отказавшемуся от сна, реальное продление активной деятельности ещё на одну треть!

Научная гипотеза сильна научной же обоснованностью. Гипотеза должна не сулить, не манить, не прельщать, а убеждать, доказывая и аргументируя. «Теории неподвижности», по мнению большинства специалистов, аргументации как раз и недостаёт.

Но сложность проблемы сна заставляет обращать внимание практически на все теории, гипотезы, взгляды, предположения, а подчас и отдельные факты. Проблема сна в изучении многообразия человеческого организма значительна. Она лежит на пересечении путей «человек — природа», «человек — здоровье», «человек — деятельность».

Однако сон, как уже говорилось, загадка. Пока мы знаем только, что сон — это специфическое состояние нашего мозга, причём состояние деятельное.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...