Правильное похудение

Надо ли пугаться стрессов

Чувства — главная мотивационная система человека: рождённые потребностью, они побуждают к действиям.

В чувстве несколько составляющих: внутреннее переживание, поведенческая реакция, физиологические изменения в организме. Внутреннее переживание и поведенческая реакция поддаются контролю разума и волн. Любой из нас в состоянии не только руководить своим внешним поведением, но и скрывать внутреннее переживание, выдавать внутренний пожар за ледяное спокойствие. А вот физиологические изменения не подвластны волевому вмешательству. Даже когда удаётся сделать так, чтобы от волнения ни один мускул на лице не дрогнул, автоматически меняется режим работы внутренних органов. Именно из-за биохимических сдвигов от неожиданности «екает сердце», при страхе выступает холодный пот, от радости перехватывает дыхание, от стыда бросает в жар.

К примеру, чувство тревоги вызывает выделение гормона адреналина, а злости — норадреналина. И что крайне интересно: у хоккейного вратаря во время игры выделяется больше адреналина — он постоянно в тревоге, а у нападающих в кровь выделяется норадреналин — сказывается «спортивная злость» борьбы.

Такая работа физиологических механизмов в «форсированном режиме» — дань тому времени в эволюции, когда эмоциональная реакция тут же находила выход в проявлении, в сиюминутном ответе на раздражитель. Современный же человек не дикарь, он живёт в цивилизованном обществе, подчиняется тем нормам поведения, которые оно для себя выработало. «Воспитанный человек»,- с одобрением говорим мы о том, кто умеет держать себя в рамках определённых приличий, хотя в душе у него бушует буря.

Что бы и как бы мы ни переживали, «знак» переживаний всегда отражается на нашем эмоциональном состоянии.

Попробуем проследить, например, за настроением человека, поставившего перед собой какую-либо цель. Ее достижение связано со сменой разных состояний. Досада, неудовлетворение собой, когда что-то не получается, может постепенно или внезапно уступить место радости, если пришёл долгожданный успех; и наоборот, как горько нам бывает, когда то, чего мы добивались, к чему уверенно стремились, остаётся несбывшейся надеждой.

Академик П.К. Анохин, обосновавший биологическую теорию эмоций, подчёркивал: эмоции занимают узловые позиции в ряду «потребность и ее удовлетворение». Любое удовлетворение потребностей сопровождается положительными эмоциями. В основе отрицательных лежит какая-то неудовлетворённая потребность. Бывает, утолить желание мешают чисто внешние причины; бывает, препятствием становятся воспитанные в человеке социальные нормы поведения.

Обычно с отрицательными эмоциями организм справляется довольно легко. Мобилизовав с молниеносной готовностью силы в ответ на негативный сигнал, отреагировав на него, организм так же быстро восстанавливает нарушенный порядок. Когда же возникает конфликт между одинаково сильными, но противостоящими друг другу потребностями, сдвиг в работе нашего «внутреннего хозяйства» может стать глубоким, восстановление равновесия в режиме жизненно важных систем может задержаться надолго. К подобной ситуации приложимо тревожное слово «стресс».

Но что же такое стресс, столь сильно действующий на наше воображение?

Безусловно, никто этого лучше не расскажет, нежели человек, которому термин обязан своим рождением. Вот краткое изложение объяснений Ганса Селье, открывшего явление стресса.

В результате многолетних исследований было установлено, что на самые различные воздействия — холод, усталость, быстрый бег, страх, потерю крови, унижение — организм отвечает неким общим, однотипным физиологическим процессом. Этим он как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, на адаптацию к ней. Такую неспецифическую реакцию организма на любое воздействие, оказываемое на него, и считают стрессом. Поэтому понятие «стресс» можно разложить на два подвида: дистресс — «плохой стресс» и эвстресс — «хороший стресс». А поскольку «хорошему стрессу» всегда рады, он не причиняет боли и забот, то слово «стресс» связывается, как правило, с «плохим стрессом».

Каждый — и не однажды — переживал стресс. Каждый не раз и не два испытывал и радость, и горе. И каждого не раз и не два стресс защищал от вредных воздействий, помогал справиться в трудной ситуации. Биологическая необходимость стресса не подлежит никакому сомнению.

Стрессовые ситуации и стрессовые реакции сопутствуют и сопутствовали людям всегда, без них жизни просто не существует. Страх первобытного человека перед грозой и страсть познать ее причину вызывали такую же стрессовую реакцию, как страх от любой непредвиденной опасности у современного человека и страсть познать непознанное у любого современного учёного.

Для нормальной жизни в обществе уже на заре социальной организации человек и испытывал стрессовые нагрузки, и приобретал способность им противостоять, так как стресс становился не только спутником, но и внутренним условием жизни. Мало того, «состояние достаточной стрессируемости» было необходимым условием активной социальной и творческой деятельности.

Чуткость к стрессу, настроенность улавливать стрессовую ситуацию, состояние психоэмоциональной подвижности и нам столь же необходимо. Необходимо и неразрывно связанное с ним умение справляться со стрессовыми нагрузками.

Но если это так — а сомневаться в авторитетности и справедливости вывода науки не приходится,- почему же все-таки опасаются стрессов? Потому что, защищая от болезни или неприятности, от нечаянной радости или длительных тяжёлых переживаний, он сам может вызвать болезнь той самой защитной перестройкой, которая рывком меняет работу организма, сам может привести к нежелательным изменениям.

Логика утешительно подсказывает: если стрессовая реакция естественно возникает и естественно проходит, она не оставляет пагубных следов, неглубокая царапина быстро затягивается. Но когда последствия стресса накапливаются, фиксируются, задерживают организм в неправильном режиме или одним сильнейшим ударом «валят с ног», тогда скорее всего и проявляются болезненные состояния.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...