Правильное похудение

Как включать психологическую защиту

Здесь нас опять поджидает вопрос: если стрессы — это своеобразная «приправа жизни» во все времена, то почему же именно в наши дни о них заговорили и громко и часто? По двум причинам. Первая — потому что только в недавнее время стресс как явление стали изучать. Вторая — резкое и не во всех случаях благотворное изменение условий нашего существования, приводимое к возрастанию психических нагрузок на человека. Такого возрастания люди ранее либо не испытывали вообще, либо испытывали крайне редко.

Нынешняя наша жизнь течёт под знаком информационных перегрузок, дефицита времени для принятия решений, увеличения интеллектуального труда во всех родах деятельности. Сегодня ведёт тему жизни психический фактор воздействия, а значит, психическим влияниям наш современник подвержен по сравнению с предшествующими поколениями чаще.

А как накапливается в человеке эмоциональная перегрузка?

Отвечая на поставленный вопрос, член-корреспондент Академии медицинских наук К.В. Судаков обращает внимание на нарушение в чередовании нервного напряжения и активного расслабления, вызванного ускорением темпа жизни. Периоды напряжения у нас сохраняются, даже возрастают, а периоды расслабления сокращаются: на них «нет времени». Отсюда и перенапряжения, и повышенный фон психоэмоциональных переживаний.

«Бежать по жизни», ощущать на себе ее интенсификацию и интеллектуализацию приходится всем и каждому, а вот приспособить себя к такому режиму иногда не во власти человека. По мнению профессора Г.И. Царегородцева, скорости психофизиологических и соматических реакций организма оказываются слишком замедленными, отстают от ритмов социальной и производственной жизни, возникает социально-биологическая аритмия, которая становится общей предпосылкой ряда заболеваний.

Хотя эта предпосылка, казалось бы, для всех одинакова, психоэмоциональные реакции проявляются по-разному. И вообще в схожих ситуациях один человек может заболеть, а другой стойко перенесёт невзгоды и перенапряжения..

Стоит ли говорить, что в каждом конкретном случае, у каждого конкретного человека все переживается по-своему? Во-первых, многое зависит от эмоциональной восприимчивости человека, во-вторых, от глубины чувств, в-третьих, от багажа отрицательных эмоций и умения их погасить, в-четвёртых, от состояния здоровья, в-пятых…- всех причин не перечислишь.

Но об одном интересном явлении, свойственном нашей нервной организации и открытом недавно наукой, знать в любом случае крайне полезно.

Обращали ли вы внимание, что положительная эмоция по природе своей активна, даже когда она — «тихая радость»? Человек на подъёме: чувства переливаются через край, ищут выход или в движении, или в приподнятом настроении, или во внутренней окрылённости.

Теперь под таким же углом зрения взглянем, каков рисунок отрицательных эмоций. И отметим: двоякий. Одни люди уходят в себя, у них опускаются руки перед неприятностью или жизненной невзгодой. Они убеждены, что ничего не могут изменить. Другие с открытым забралом идут навстречу трудностям, стараются их преодолеть.

Надо ли подчёркивать, какая позиция не только биологически более целесообразна, но и жизненно стойка?

Вредоносность пассивной позиции — в капитуляции, в отказе от поиска выхода из конфликтного положения. Она гасит состояние физической и нервной готовности «к бою». Таким образом, как бы уменьшаются резервы организма. При активной позиции все наоборот: призваны резервы, силы как бы сжаты в кулак для отпора, все системы настроены на оптимум, поведение целенаправленно; организм в хорошей форме, он готов выдержать стрессовую осаду, противопоставив ей действие.

И ещё одно важное обстоятельство, про которое нельзя забывать. Психическое здоровье, эмоциональная настроенность — сознательно контролируемы. Всегда ли осуществляем мы этот контроль? Всегда ли правильно, то есть соответственно, адекватно, мы реагируем на то или иное событие? Не бьём ли мы иногда из пушек по воробьям, расходуя колоссальные запасы нервной энергии там, где нужно истратить минимум сил? К сожалению, не всегда. Ещё слишком часто человек сжигает себя по мелочам, попусту.

Конечно, призывать вообще беречь силы и нервы — утопия. Причём утопия опасная. Психоэмоциональное бездействие, длительное отсутствие напряжения всегда оказывают плохую услугу. Не закалённая, не тренированная нагрузками нервная система срывается чаще, и эмоциональная реакция выходит за рамки нормы.

Ныне придерживаются мнения, что существуют 4 степени нервного напряжения. Первая степень тренирует, закаляет. Вторая тоже полезна, но уже при условии, что заканчивается разрядкой. Третья безусловно вредна — она вызывает угнетение. Четвёртая же степень — это уже невроз, болезнь.

Искусство состоит в том, чтобы уметь регулировать отношения с окружающим миром в расчёте на ту меру напряжения, которая будет работать на организм, а не против него.

На нас работает умение властвовать собой, доброе, разумное, полезное. И для каждого посильное, равно как и необходимое. Союзником во властвовании над чувствами выступает и природа, снабдившая человека средствами психологической защиты. В одних случаях он прибегает к ним вполне сознательно, в других — их действия не осознает.

Такими механизмами пользуемся мы чрезвычайно часто: и когда в состоянии раздражения стараемся переключить внимание, чтобы успокоиться; и когда в несчастье стараемся завалить себя делами; и когда при работе «на холостом ходу» меняем занятие или даём себе отдых; и даже когда готовим себя к возможному неуспеху, заранее ругая — на случай неудачи — и себя, и работу, и свои напрасно затраченные усилия.

Есть и «высшая школа» психологической защиты. К ней по праву мы отнесём умение целенаправленно сдвигать чувства, парализовать отрицательные эмоции, превратив стресс в стимул к действию. Впечатляющий пример тому — появление знаменитого романа «Обломов». Успешной работе над романом, как явствует из писем писателя, относящихся к этому периоду, способствовали во многом его трудные личные переживания.

Есть и ещё один надёжный и научно обоснованный путь противостоять отрицательным эмоциям. Он в умении формировать информационный прогноз: представить, как бы вы отреагировали на случившееся, какая из реакций для вас предпочтительней, какая более соответствует вашей индивидуальности, значит, наиболее вероятна. Подобное «проигрывание» эмоциональных исходов в то же самое время и хорошая проверка эмоциональной гибкости, пластичности.

В личном арсенале любого найдутся проверенные способы властвовать собой, средства не дать распространиться ненужному пожару чувств. С этого-то и должна начинаться наука воспитания психоэмоциональной культуры, включающей умение подчинить эмоциональные всплески и импульсные поступки значительным целям, разумным действиям, следованию общепринятым моральным нормам.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...