Правильное похудение

Как меняется погода от ветра

Все, наверное, замечали, как меняется погода от ветра. Так и говорят: что-то сегодня ветер надует. А меняется ли от ветра самочувствие?

Наиболее изученным оказался южный ветер, который в разных странах называют по-своему. В Италии — сирокко, фен — в Швейцарии, Австрии, Германии, Санта-Анна — в США, хамсин — в арабских странах. Пролетающий над большими пространствами, он везде оказывает одинаковое воздействие. При его приближении некоторые люди жалуются на необъяснимую тоску, нервозность, мигрень, бессонницу. Особенно плохо чувствуют себя сердечники.

Северный ветер мистраль, дующий во Франции, тоже вызывает мигрень и бессонницу, обостряет невралгии, способствует простудам. Когда дует норд, многие жители Баку жалуются на недомогание, у сердечников учащаются приступы стенокардии. Причём действие ветра не связано с его силой — от нее легко защититься стенами домов. При ветре меняется температура, давление, влажность. Именно их перепады сказываются на самочувствии.

На основании подобных наблюдений биометеорологи получили ответы на часть заданных природе вопросов и выяснили: влияние погоды на организм важно для него.

Можно ли попытаться классифицировать погоду на «отдельные погоды» по степени их влияния на человека, по характеру влияния? Не только можно, это уже сделано.

В основу такого деления положили хорошо прослеженные и изученные «слагаемые» погоды, режим основных метеорологических элементов, содержание кислорода в воздухе, электрическое и электромагнитное состояние атмосферы, космическую радиацию и другие факторы.

Отличительная особенность погодного режима — при периодичности изменения устойчивость для многих районов Земли. Практически каждый сталкивается с этим постоянно: никто не будет ждать в средней полосе России непривычного снега в августе. Снег появляется только зимой, падает приблизительно через год-периодически, но постоянно, устойчиво. Так же не ждут засухи в осенние месяцы, ибо, как правило, осень приходит с дождями. К погоде, свойственной тому району, где люди живут из поколения в поколение, они привыкают, причём настолько хорошо, что не реагируют на типичные изменения погоды.

Но стоит только внезапно резко измениться погоде,: стоит только ворваться «чуждой» воздушной массе и принести с собой перемену давления и температуры, изменить в какой-то мере химический состав воздуха, как этот скачок отзывается на человеке. В такие «атипичные» дни заболеваемость может увеличиться.

Чаще всего роль возмутителей спокойствия играют погоды либо очень жаркие, с повышенной сухостью, либо, наоборот, влажные — «душные». Таким погодам с сюрпризами даны сугубо медицинские названия. Например, «гипоксическая» погода наступает тогда, когда во внешней среде понижается содержание кислорода. Происходит это обычно при вторжении на какую-либо территорию тёплой воздушной массы повышенной влажности. «Гипоксическая» погода вызывает ощущение, будто человек находится в горах, высоко над уровнем моря. Для «спастической» погоды характерно повышенное давление в атмосфере, усиливающийся ветер, похолодание из-за прохождения холодного атмосферного фронта. Она незамедлительно скажется на ухудшении общего самочувствия, даст знать о себе тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако мало установить зависимость между погодой и болезненным состоянием, его надо уметь предупредить. Предупреждать о перемене погоды и тем самым настраивать себя в определённом ключе людям помогает медико-метеорологический прогноз. Исходными данными для него служат обычные сводки синоптиков. Только метеорологам и медикам сообщения несут разную информацию.

Точнее сказать, она по-разному оценивается.

Прослушав или прочитав, что в ближайшие сутки ожидается облачная, прохладная погода с сильным ветром, обусловленная прохождением холодного фронта, мы решаем потеплее одеться, взять с собой зонтик, не испытываем особой радости от предстоящей встречи с ветром. А медик из этого же прогноза сделает другие выводы. Он отметит, что характер ожидаемой погоды «спастический», несущий ухудшение общего самочувствия и неприятные ощущения для сердечников, что надо рекомендовать такие-то и такие-то предупреждающие меры.

Несмотря на то что одни, допустим, плохо переносят перепады давления, другие — жару, третьи — мороз и ветер, существует погода, благоприятная для всех. Ее приходу мы обязаны установившемуся антициклону, отличающемуся ровным, спокойным характером.

Когда столь придирчиво и досконально исследуют погоду в ее приложении к человеку, сам собою не может быть обойдён вопрос: все ли люди ощущают на себе метеорологические скачки и перепады? Как раз на него однозначного ответа нет. Последователи разных медицинских школ придерживаются неодинаковых мнений.

Наиболее крайние взгляды выражают итальянские климатологи. Они 90 процентов населения планеты относят к метеоропатам, то есть к людям, которые остро реагируют на капризы погоды и страдают исключительно от резких ее метаморфоз.

Медики Германии менее категоричны, но считают, что чувствительность к метеорологическим явлениям у людей постоянно повышается и что у женщин она несколько выше, чем у мужчин, а у молодых ниже, чем у пожилых.

Российские специалисты, как и многие их зарубежные коллеги, склоняются к мнению, что настроенность на погоду — особенность уже чем-либо больных людей, здоровые на нее практически не реагируют. Причём довольно часто ухудшает здоровье не само какое-то погодное явление, а психологическая готовность к нему: ожидание, будто изменения погоды обязательно вызовут неприятные последствия. И даже тогда, когда зависимость между погодой и здоровьем действительно есть, не может быть и речи о том, что она фатальна; сгладить, снизить ее воздействие — почти всегда во власти человека. Под рукой у него не одно, несколько средств противодействия: попробовать чем-то отвлечься, применить волевые усилия прибегнуть к помощи лекарств по совету врачей. Безвыходного положения, как правило, нет.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...