Правильное похудение

Перестройка внутренних процессов при метеорологических переменах

В повестке дня биометеорологии один вопрос, несмотря на самое серьёзное к нему внимание, остаётся пока открытым. Только предположения, гипотезы, приближенные подходы вырисовываются перед учёными, пытающимися проследить причинно-следственные зависимости между изменениями погоды и реакциями на них нашего организма.

В чем причина приёма «сигналов» погоды? Почему организм на них отзывается, причём так по-разному? Вследствие чего происходят перестройки внутренних процессов при метеорологических переменах?

На эти вопросы и сегодня можно ответить либо только частично, либо предположительно.

В результате многолетних наблюдений удалось выявить одно звено в цепи «погода — человек», звено очень существенное. Установили, что наиболее чувствительный индикатор реакции погоды на самочувствие — атмосферное электричество. Поэтому попытка узнать, от чего зависит электрическое состояние воздуха, представилась биометеорологам ниткой, за которую, если потянуть, можно попытаться распутать весь клубок проблем.

Прежде всего через несколько десятков лет вспомнили о сенсационных работах А.Л. Чижевского, ещё в 1916 году обращавшего внимание на связь земных болезней с солнечной активностью. Проанализировав колоссальный по объёму статистический материал, учёный увидел удивительную последовательность, с которой иные инфекционные заболевания «идут» за Солнцем: одни вспыхивают вслед за увеличением солнечной активности, другие, наоборот, распространяются в периоды ее спада. Главной причиной замеченной закономерности А.Л. Чижевский считал ведущую роль Солнца в жизни Земли, естественного подчинения ему живого. Как оно влияет на живое, доказать он не мог, но предположил, что скорее всего через изменения в погоде.

Значит, нужно продолжать поиски закономерностей «погода — Солнце».

До самого последнего времени многие отрицали существование связи «Солнце — погода — человек», ссылаясь на то, что человек родился и развивался как вид в режиме работы Солнца. Аргумент весьма существенный. И все- таки…

Все-таки надо искать объяснение, анализировать наблюдения, копить новые данные. И надо связать между собой два очень существенных факта: то, что организм управляется с помощью тонких химических процессов, и то, что именно на изменение электрического состояния воздуха реагирует он изменением самочувствия. Поэтому вполне понятен интерес к тем процессам, которые происходят на Солнце, и стремление раскрыть сложные воздействия солнечных излучений на атмосферу, магнитосферу и ионосферу планеты.

Всплески солнечной активности разогревают внешние слои атмосферы Земли, меняют их плотность и химический состав, мощные потоки заряженных частиц и излучений вторгаются в атмосферу и взбаламучивают всю воздушную оболочку. От этого меняется и сама погода, и реакция на ее изменения у человека. Однако все ещё продолжает оставаться загадкой физиологический механизм обострения той или иной болезни. Что и как меняется в нас от «добавочной порции» заряженных частиц — ионов, пока установить не сумели.

Но коль скоро узнали о непосредственном отношении ионов к здоровью, естественно, их стали изучать под этим новым углом зрения.

Обычно содержание ионов в одном кубическом сантиметре воздуха — примерно 4-5 тысяч. В городе их значительно меньше. Если же взять пробу воздуха в горных районах, ионов окажется приблизительно 10 тысяч (не в этом ли живительная сила горного воздуха?).

Известно, что ионы заряжены либо отрицательно, либо положительно. Одинакова ли их роль в воздействии погоды на здоровье? Опять-таки нет единого аргументированного мнения на этот счёт. Но многие учёные склонны считать действие отрицательно заряженных ионов благотворным для человека. По их мнению, отрицательные ионы способствуют заживлению ран, облегчают приступы и протекание крапивной лихорадки, повышают общий тонус. Положительно заряженные ионы не несут ничего приятного, наоборот — головную боль, головокружение, быстрое утомление.

Далеко не все специалисты относятся к этим выводам однозначно. Одни не считают их чем-то вполне доказанным, другие пробуют использовать отрицательные ионы в лечебных целях с помощью методики так называемой электроаэрозольной терапии. Суть ее в увеличении количества отрицательных ионов при увлажнённом воздухе. Таким способом пытались и пытаются облегчить состояние людей при приступе бронхиальной астмы и оказывать лечебное воздействие на бронхит, воспаление горла. Есть мнение, что ионотерапия стимулирует сращение костей после переломов, ускоряет заживление ран, изменяет в лучшую сторону электрокардиограмму и состояние биотоков мозга. Однако сторонники использования отрицательных ионов сами вынуждены с огорчением признаваться: результаты такого лечения непоследовательны и противоречивы.

Французские врачи заметили ещё одно (пока необъяснённое) явление: под «аккомпанемент» магнитных бурь в атмосфере учащаются случаи сердечных приступов и инсультов, наблюдается усиление нервных расстройств. Замечены и «ответы» в самочувствии людей на всякого рода колебания напряжённости природного магнитного поля. А вот какой именно механизм работает в унисон с магнитными колебаниями, опять-таки неизвестно.

Я встречала в специальной медицинской литературе высказывания о том, что так называемый искусственный климат («климат» помещений, в которых мы живём или работаем) не всеми людьми переносится одинаково. Например, в помещении с центральным отоплением воздух может оказаться для кого-то излишне пересушенным. А при кондиционировании в воздухе уменьшается количество отрицательных ионов.

Чем глубже учёные входили в область биометеорологических исследований, тем более широким становился круг проблем. Однако из общей и очень многогранной темы «погода — человек» сейчас выделено несколько основных направлений, и они изучаются наиболее пристально. Климат и человек, погода и здоровье, погода и болезни, климат и труд, климат и отдых, даже погода и настроение — все это представляет интерес для науки и в конечном счёте для практики, для каждого из нас.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...