Правильное похудение

Какая рюмка окажется роковой

Не только «горькие пьяницы» враги самому себе и своему здоровью, в мозге «умеренно» пьющих и даже мало пьющих обнаруживаются целые «кладбища» мёртвых корковых клеток, уменьшающих объем мозга. Медики в таких случаях говорят про «сморщенный мозг», мозг безжалостно искалеченный именно тем человеком, которому он принадлежит. А поскольку, как уже говорилось, изменения касаются высших центров, отделов, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти, то, помимо утраты здоровья, ослабляются, приглушаются интеллектуальные способности человека.

Добавим к этому изменение психики человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, непривлекательную картину поведения, вышедшего из-под контроля разума. (Кстати, в некоторых наркологических клиниках применяется особый метод лечения. Пациента, находящегося в состоянии опьянения, снимают на киноплёнку, а когда он протрезвеет, «фильм» показывают самому «герою». Психическое потрясение пациентов бывает настолько сильным, что дальнейшее лечение традиционными средствами идёт легче.)

Бытует мнение, что алкоголем можно взбодрить себя, расслабиться, стряхнуть усталость. Ощущение «бодрости» после принятия дозы алкоголя, согласно медико-биологическим исследованиям, на поверку оказывается иллюзорным. Распространённое мнение о возбуждающем, «оживляющем» действии алкоголя в действительности основано на внешнем впечатлении от человека в состоянии опьянения: он становится излишне громким, активно жестикулирующим, чрезмерно румяным — очень заметным. Но «тепло, разливающееся по жилочкам», очень быстро исчезает. Наступает совсем иное состояние — опять-таки подавление работы определённых участков мозга, которое на языке специалистов-наркологов называется параличом центров психических отправлений.

Но ведь степень вреда от алкоголя разная, от лёгкого виноградного вина одна, от крепких спиртных напитков другая, может заметить кто-либо. Да, разная. Но она есть всегда, о чем и важно помнить. По мнению русского психиатра С.С. Корсакова, случайное пьянство исподволь развивается в картину постоянного привычного пьянства со всеми последствиями в форме хронического алкоголизма.

Причиной тому является стойкое действие алкоголя на организм. Так, человек «достаточно» выпивший раз и повторивший выпивку через две недели, держит мозг все время в отравленном состоянии. Отчего и чувствует себя прескверно: быстро устаёт физически, у него нет устойчивого внимания, сосредоточенности, отсюда появляется раздражительность, нервные срывы. Кроме того, разве знаешь, какая рюмка окажется роковой? А за этим стоит не только потеря здоровья, сама по себе тяжёлая и печальная. Стоит за этим и сломанная судьба, искалеченная жизнь — своя и близких тебе людей.

Отнюдь не в утешительном положении находятся и те, кто успокаивает себя тем, будто пьёт только безвредное пиво. Оно становится вредным, если человек не знает меры: 5-6 кружек пива подряд — основательная нагрузка. В медицинскую практику не случайно вошёл термин «пивное сердце». Ненормально работающее, ненормально раздутое, оно становится таким всего за несколько лет пивной накачки.

Нельзя не сказать ещё об одной опасности тяги к алкоголю. Злоупотребление им — преступление не только против себя и своего здоровья, но и против детей своих и их здоровья. Об этом знают давно. Недаром в Древней Руси существовал обычай, запрещавший новобрачным пить опьяняющие напитки. Медицинские исследования, начатые более ста лет назад швейцарскими врачами, уже языком науки говорят о вреде употребления алкоголя родителями для здоровья детей. Врачи выявили удручающую картину. При обследовании нескольких тысяч умственно отсталых детей было установлено, что сроки зачатия большинства из них приходились на дни религиозных праздников, сопровождавшихся «винным возлиянием».

Современные работы в этом направлении более детальны и основательны, в них учитывают давность употребления алкоголя родителями (или одним из родителей) и сопоставляют ее с формами патологии потомства. Результаты ещё безотраднее. Например, французские медики проследили судьбу 819 детей, появившихся на свет от 215 лиц, злоупотреблявших спиртным. Цифры красноречивы: 16 мертворождённых, 37 недоношенных, 38 детей недоразвитых и обречённых на пожизненную инвалидность, 55 больных туберкулёзом, 145 душевнобольных, 121 ребёнок умер преждевременно.

Стоит добавить, что во Франции из 3 миллионов умственно отсталых людей 60 процентов обязаны этим алкоголю, в США причиной 50 процентов психической неполноценности служит алкоголизм, в Норвегии — 40 процентов.

Досаднее всего повторять то, что все знают! Но почему же столь остро стоит вопрос борьбы с курением и пьянством? Только ли нежеланием «действующих лиц» прислушаться к добрым советам, уверенностью, что беда минует именно его, а коснётся другого, только ли ложным мнением о врачах, якобы перегибающих в запугивании палку, только ли недостаточно эффективными мерами профилактики вредных привычек объясняется недостаточная ещё эффективность борьбы против курения и пьянства?

Нет, не только. Победить вредные пристрастия мешает, к сожалению, сам организм.

Понять всю сложность — научную сложность — проблемы помогло осмысление двух недавних достижений: разработка методики изучения функций мозга с помощью вживлённых электродов и выяснение той большой роли, которую играют в организме биологические ритмы. Об этих работах написано немало и в специальной, и в популярной литературе.

При исследованиях структуры мозга крыс с помощью микроэлектродов учёные обнаружили участки мозга с прямо противоположными свойствами. Когда ток подавали на одни из них, животные испытывали боль, страдания. При подаче тока на другие крысы тотчас успокаивались, получали огромное удовольствие. Такие участки соответственно назвали зонами «ада» и «рая».


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...