Правильное похудение

Работа, условия труда и здоровье

Ещё одна узловая проблема, которую никак не обойти в разговоре о человеке в процессе его труда. Границы ее обозначены чётко: работа, условия труда и здоровье. Под условиями труда подразумевают внешнюю среду, в которой осуществляется труд, производственную обстановку со всеми ее «составляющими».

Каждый замечал, что никому не безразлично, где кто работает и что его окружает. Люди ко многому физиологически и психологически пристрастны, неравнодушны. Нет вопроса: лучше работается там, где работать легко, сподручно, удобно, приятно. Когда все: тип здания, объем, площадь, планировка помещений, расстановка оборудования, устройство рабочего места — пригнано к человеку, ему ловко работать.

Сама обстановка, не давя и не угнетая, помогает дольше сохранять силы, работоспособность, следовательно, и жизнестойкость. Там же, где царит непродуманность и неразбериха, тратится много нервов и сил на противодействие неорганизованности, люди, естественно, быстрее устают, чаще ошибаются. От этого они ещё больше нервничают «по не зависящим от них причинам» и вынужденно расточительно расходуют силы.

Про это должен помнить каждый, особенно тот, кто искренне убеждён, что ему безразлично, в каких условиях работать, лишь бы работалось. Требования порядка и организованности действуют всегда, только один к ним прислушивается, следует им. Другой, идя с ними вразрез, идёт и вразрез с собой.

С неукоснительностью отмечает организм и любые изменения в метеорологических условиях производственной среды.

Все знают, например, что в горячих цехах и при постоянной работе в холодных помещениях люди испытывают дискомфорт, физиологические неудобства.

Повышенная температура требует больших затрат энергии, приводит к перегреву организма. Он старается приспособиться к затрудненным условиям и приспосабливается за счёт нагрузок на сердечно-сосудистую систему, учащённое дыхание: нужен кислород, нужно больше перегонять крови.

Когда организм старается себя охладить, выделяется много пота, в то же время вода нужна и на внутренние нужды: человек много пьёт, нарушая водяной и соляной баланс в организме.

Профилактические врачебные осмотры, борьба за улучшение микроклимата в цехах, увеличение сроков отдыха — вот что в таких случаях рекомендуют врачи. На производстве рекомендации обязательно выполняются, это — обязательные меры, вызванные заботой о здоровье. Однако не секрет, что подобная — социальная — забота, осуществляемая извне, обществом, помимо самого работающего, остаётся иногда единственной, потому что не подкрепляется его личной заботой, личной заинтересованностью в здоровье.

Парадоксальное положение? Да, но оно существует. Широко распространено мнение, что стоит приобрести привычку к труду в дискомфортных условиях, как она становится чем-то вроде персональной охранной грамоты здоровья. Да, привычка охраняет. Ведь привычка — не что иное, как адаптация. Она появляется в результате тренировки организма, значит включает его запасы, увеличивает процент надёжности, она даёт возможность с меньшими затратами быть, как говорят спортсмены, в форме.

Но вспомним, сколько труда и времени отдаёт спортсмен на поддержание этой формы! Чтобы привычка к внешним влияниям помогала всегда, ее надо подкреплять разумным отношением к медицинским рекомендациям. В выигрыше будет и человек, и труд.

Вообще метеорологические условия производственной среды, напоминают специалисты, не имеют второстепенных факторов, в ней все важно. Например, колебания температуры опасны простудами ничуть не меньше, чем постоянные низкие температуры. А кому неизвестна головная боль в душном помещении, быстро наступающая усталость, плохое общее самочувствие?

Привычное своей повседневностью освещение рабочего места на производстве превращается тоже в «существеннейший фактор внешней среды», потому что работающий человек основное количество информации получает зрением. А характер и степень освещённости влияют на скорость восприятия информации. И при недостаточном, и при чрезмерном освещении скорость восприятия информации резко снижается. В том и в другом случае приходится перенапрягать зрение, утомлять глаза. На человека будто бы внезапно наваливается усталость, чувство подавленности, угнетённости, раздражительности, знакомые каждому, кому приходилось работать при неправильном освещении.

Эмоционально воздействует на организм цвет. Поэтому совсем не модой вызван придирчивый интерес специалистов по технической эстетике к окраске стен, потолков, полов, мебели, оборудования на предприятиях.

Цвет может приводить человека в состояние эмоционального подъёма или, наоборот, угнетённости, действовать успокаивающе или раздражающе, навевать чувство теплоты или прохлады. И дело тут не только в личных пристрастиях к какому-либо цвету. Установлено, к примеру, что зелёный цвет объективно полезен. Он позволяет нам различать на своем фоне больше предметов, чем на любом другом, даёт отдых усталым глазам, понижает внутриглазное давление. Возможно, сказывается наша привычка к зелёному природному фону, сопровождавшему жизнь человека на протяжении всей эволюции. Возможно, что и голубой цвет, принятый сейчас за «цвет успокоения», обязан этой же привычке. Ведь вода — голубая, небо — голубое, сумерки — голубоватые. Впрочем, такое мнение — не более чем предположение. А вот то, что цвет каким-то образом воздействует на организм человека, реально установленный факт. Группа исследователей Будапештского политехнического института длительное время изучала влияние различных цветовых оттенков на организм человека. Чтобы исключить субъективное восприятие «любимого» и «нелюбимого» цвета, а измерить биофизическое воздействие цвета вообще, испытуемым в эксперименте завязывали глаза. И у людей, находящихся в помещениях различной окраски, менялся пульс, кровяное давление, даже температура тела. Так, в среде огненно-красного цвета пульс мог участиться, в жёлтой — число ударов повышалось менее резко, а различные тона синего уменьшали число ударов, и человеком овладевала сонливость. Исследователи объясняют подобные зависимости электромагнитными колебаниями, характерными для. определённого цвета.

Не случайно говорят о «тёплых» и «холодных» тонах, о раздражении и тревоге от красного, настороженности к оранжевому, о способности чёрного и белого вызывать иллюзию. Например, всем давно известно, что чёрный зрительно уменьшает объем, длину, высоту предметов, белый — увеличивает. А недавно было установлено, что эти цвета могут вызывать иллюзорные представления о предметах. Когда рабочих в эксперименте попросили перенести ящики одинакового веса, но окрашенные в чёрный и белый цвет, предпочтение отдали белым: чёрные показались тяжелее.

Итак, организация производственного пространства, «погодные условия» в нем, зрительная его устроенность — наполненность светом и сочетание правильно подобранных тонов — влияют на самочувствие и работоспособность. Причём несоответствия нормам удобства работы и микроклимата понижают возможности организма, а нарушение норм освещённости и неправильное цветовое решение вызывают отрицательные психические нагрузки.

А вот шум отягчает состояние человека сразу и физическим, и психическим дискомфортом.

Бороться с производственным шумом нелегко. Звенящий, скрежещущий, шипящий, свистящий, лязгающий, визжащий, низко-, средне-, высокочастотный, он присутствует как фон. Его при работе не выключишь, не остановишь. Можно от него или защищаться разными способами — наушниками, шлемами, панелями, экранами и прочим — или же снижать его до нормы. Снижать главным образом уже при конструировании новых машин при создании более прогрессивных технологий. В борьбе с шумом важны и «противошумные решения» при строительстве. Так, специалисты Научно-исследовательского института строительной физики, моделируя жилые дома и промышленные сооружения, изучают их «акустические свойства», с тем чтобы выработать для архитекторов и строителей соответствующие рекомендации, испытывают новые звукопоглощающие материалы, совместно с медиками исследуют влияние на человека и слышимых и особенно неслышимых звуков (инфразвукового диапазона волн).

Помимо рационалистического аспекта в зависимостях между процессом труда, условиями труда и здоровьем, существует ещё и эмоциональный, сильно влияющий на здоровье человека.

«Мне нравится моя работа» — одна формула отношения к делу и, как следствие, поведение в производственном процессе. «Мне не нравится моя работа» — совершенно другая картина.

Обычная житейская истина гласит: поменьше волнений, всяких переживаний на работе — здоровее будешь! Если мы равнодушно относимся к своему делу (то есть не испытываем от работы, от трудовых занятий никакого удовлетворения), то для состояния здоровья это, дескать, не имеет ровно никакого значения. А если и имеет, то скорее всего положительное — не тратим нервов. Научно доказано: это — всего лишь самообман, ибо на самом деле волнения, переживания — эволюционно («от природы») приобретённые качества. На эту тему можно было бы говорить много, тем более что сейчас существуют достаточно научно обоснованные данные в пользу положительных эмоций, возникающих в процессе труда, но я ограничусь утверждением: наука, медицина особенно, голосует за творческое, активное отношение к труду, а оно невозможно без траты психической энергии, без переживаний.

Есть и ещё одна формула: «Мне надо сделать мою работу». Подобное отношение к делу тоже приносит удовлетворение — от умения включать волю, проявить характер, от чувства исполненного долга. Здесь опять-таки не безразличие, а целенаправленность действий, активная позиция.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...