Правильное похудение

Взаимодействие человека и техники

Положение в системе не исчерпывается только умением наладить отношения с изменённой природой. Нужно ещё учитывать взаимосвязи и взаимодействия человека и техники, добиваться согласования технических средств с физическими, психическими, интеллектуальными возможностями людей, находить способы, облегчающие человеку привыкание к изменённому характеру труда.

Когда, допустим, оператор блюминга нажимает кнопки на приборной панели, он совсем не думает о том, что являет собой зримую иллюстрацию перекраивания привычных мерок работающего на современном производстве и пересмотра требований к его психоэмоциональным качествам и физическим данным. Там, где раньше были необходимы лишь сила и выносливость, теперь понадобились быстрая реакция, тренированная память: изменился режим физиологических процессов в организме, произошли определённые сдвиги, «переключения».

Как это сказывается на здоровье?

Даже если взять профессию, появившуюся совсем недавно,- контролёр-наладчик автоматических линий,- то и в ней трансформация труда, изменение роли работающего и преображение профессии налицо. Контролёра, проходившего за смену не один десяток километров вдоль линии, чтобы вовремя заметить неисправность, сменил человек, сидящий за пультом. Его задача — следить за сигналами и ждать, когда они укажут на возникшие на линии неполадки. И здесь иные требования выставляет человеку профессия. Ему нужна острота зрения, нервная система, настроенная на ожидание, умение справляться с монотонностью обманчивого «ничегонеделания». Произошла замена затрат физической энергии на психофизиологическое напряжение.

К чему ведёт подобная перестройка?

У операторов пульта управления другой характер работы. Им в течение часа приходится давать ответы на множество сигналов, проводить до 70 разговоров по телефону. Физиологические исследования показывают, что такая нагрузка утомительна для нервной системы.

А сколько изменений в саму суть работы и, следовательно, в психологическое и физическое состояние человека на производстве внесли роботы и робототехнические системы? И опять-таки это влияет на самочувствие работающего.

Такие примеры — лишь «частные детали» в разительных переменах «общего рисунка» сегодняшней жизни. Наш привычный, сложившийся и обжитой мир совсем другой, чем был даже несколько десятилетий назад. Он мерится другими мерками, требует иного понимания, особого подхода. Огромный, почти безграничный в представлении людей два-полтора столетия назад, он сжался для нас теперь в размерах, спрессовался во времени, уплотнился во взаимодействиях и взаимозависимостях. Но, сжавшись, он одновременно и расширился. Расширился в границах — от космоса до подводных глубин. Расширился для личной «проницаемости» — средства массовых коммуникаций сделали его доступным, подвижным. Скорости, темп, динамизм, ритм, интенсификация — объективная реальность наших дней.

Изменённая окружающая среда, изменённые отношения между техникой и человеком в процессе труда, изменённый темп жизни в течение обозримого промежутка времени — это серьёзное испытание человека на прочность. Если можно так сказать, сегодняшнее новое качество жизни ставит условием и новое качество человека, и как следствие — качественно иной подход к проблеме его здоровья.

Поставим перед собой такой вопрос: легче ли сейчас, в современном, необычайно динамичном и сложном мире заболевшему человеку стать здоровым? Ответ напрашивается положительный: в целом — да, легче. «В целом» — это значит с учётом общего уровня развития цивилизации, всей совокупности наук о человеке, в первую очередь медицины, уже сумевшей победить многие в прошлом страшные болезни. Однако выражение «в целом» в данном случае сродни среднестатистическому выводу, за которым, как известно, скрывается широчайший разброс данных. Есть на свете немало мест, где люди живут в условиях нищеты, голода, антисанитарии и отсутствия элементарной медицинской помощи, а на другом социальном полюсе к услугам людей первоклассные клиники и искусные врачи. Да и не только это. Мы не раз благодарно восхищались врачами, которым удавалось вернуть к жизни человека едва ли не «с того света». Поэтому или по чему-либо другому многие из нас начинают склоняться к мысли о всемогуществе современной медицины. И тем горше нам бывает, когда мы вдруг узнаем, что она, увы, далеко ещё не всемогуща…

Ещё один вопрос: легко ли сохранять здоровье, когда на нас вместе с благами цивилизации тяжко наваливаются ее «издержки» — скорости, перегрузки, разного рода загрязнения среды, сверхобилие информации, все больший и больший отрыв от природы и ещё многое другое?

Ответ, как ни странно на первый взгляд, будет снова положительный, но и тут, конечно, все зависит от социальных условий, от того, заинтересовано ли общество в сохранении здоровья своих граждан.

Но все ли и всегда ли мы сами с готовностью заботимся о собственном здоровье? Увы! А хорошо известно, что если бы сейчас можно было бы добиться от всех нас неуклонного выполнения правил общественной и личной гигиены, научных приёмов сохранения здоровья, то мы бы увидели такое резкое снижение заболеваемости, какого нельзя ожидать даже в результате величайших открытий в науке.

Есть над чем задуматься!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...