Правильное похудение

Лет до ста и более

Почему на дистанции жизни выигрывают не первые, а последние; в чем ценностный смысл долгой жизни; много ли на свете долгожителей, что такое видовая продолжительность жизни; кто они — долгожители?

Подчеркну ещё раз: обладая высшей личной ценностью, здоровьем, используя его рационально, разумно, человек качественно лучше живёт — не болеет, активно трудится на более длительном отрезке своей жизни и, естественно, в таком случае более полно реализуется как личность. Это ценно не только для каждого человека, но и для нашего общества в целом. Если мы представим себе жизненный путь как длинную дистанцию, то к финишу на ней победителями приходят не «первые», а «последние», те, кто дольше шёл по жизни, дольше трудился, дольше был деятельным, работоспособным. Вот в чем ценностный смысл долгой жизни.

С таких позиций мы и подойдём к проблеме долгой жизни.

Пожалуй, самым знаменитым в мире долгожителем до последнего времени был англичанин Томас Парр. Он, по имеющимся сведениям, прожил 152 года, 9 месяцев и несколько дней — рекорд продолжительности жизни, которого никто до него не достигал.

Пишут, что Томас Парр родился в деревне Салоп графства Шропшир в 1483 году. 17-летним юношей он вступил в армию и служил до 35 лет. Затем снова вернулся домой, занялся сельским хозяйством, арендуя землю у трех поколений ее владельцев. Первый раз Т. Парр женился 80-летним и прожил с женой 32 года. Дети его — сын и дочь — умерли грудными. Вторично вступил в брак в 1605 году, на 122-м году жизни. В 1635 году маршал Англии Арундел, поражённый примером столь долгой жизни, решил отправить старого шропширца в Лондон. Поскольку Парр не мог преодолеть такое расстояние ни пешком, ни в седле, ни в повозке, его переправили на специальных носилках. В сентябре 1635 года его представили королю Чарльзу I. Есть и точная дата смерти Томаса Парра — он умер 14 ноября 1635 года в лондонском доме лорда Арундела.

И после смерти имя Парра не переставало быть интригующим. Дело в том, что по приказу короля вскрытие трупа долгожителя произвёл Вильям Гарвей — знаменитый английский врач, первооткрыватель кровообращения, а похороны простого английского крестьянина стали необычными: его похоронили в Вестминстерском аббатстве, где покоится прах выдающихся людей Англии.

Описание вскрытия трупа Парра Гарвеем было опубликовано через 12 лет после смерти учёного, вызвало и продолжает вызывать интерес уже тем, что один из основоположников научной физиологии не сомневался в возрасте Парра. В первых же строках протокола вскрытия Гарвей утверждает, что Томас Парр умер в возрасте 152 лет 9 месяцев. Далее следует описание состояния тела: мускулистое, грудь широкая с волосяным покровом, волосаты и руки, ноги — без волос. Не обнаружено никаких отклонений в органах пищеварения. В почках и печени не было камней. «Все внутренние части были такими здоровыми,- пишет Гарвей,- что если бы ничего не изменило привычной жизни старика и он остался бы в, Шропшире, на обычном своем рационе питания, то смог бы прожить ещё некоторое время». Смерть вызвали патологические изменения в лёгких из-за пневмонии. Сырая лондонская погода для старого человека, привыкшего к мягкому сельскому климату, стала роковой.

Рекорд долголетия Томаса Парра был превзойдён через 337 лет крестьянином-азербайджанцем. «Старейшина старейшин» Мислимов Ширали Физали оглы родился в 1805 году и умер в 1973-м, прожив 167 лет.

Было произведено впечатляющее сравнение. Оказывается, Ширали Мислимову было 9 лет, когда родился Лермонтов, 13 лет — когда родились Маркс и Тургенев, 23 года — когда родился Лев Толстой. Мислимов был современником Кулибина и Пушкина, Наполеона и Фарадея, Бетховена и Дарвина. Он был, добавим мы, современником Маяковского и Королева, Чарли Чаплина и Шостаковича, Нильса Бора и Гагарина, он был и нашим современником.

Чабан и сын чабана, он прожил долгую трудовую жизнь. Первым в своем селении голосовал за колхоз, всю жизнь в нем работал и лишь за 5 лет до кончины, в возрасте 162 лет, ушёл на пенсию. Но не переставал трудиться до самых последних дней; работал в саду, рубил дрова, любил бывать с людьми, чем-то приносить им пользу. Число потомков ещё при жизни Ширали Мислимова превысило 200 человек.

Близкими Мислимову по возрастной шкале оказываются два африканских долгожителя. Один из них, житель Анголы, перед смертью сам сказал священнику, что ему совсем недавно исполнилось 160 лет. Правда, после смерти этого долгожителя его столетняя жена заявила репортёрам следующее: «Мой муж был большой хвастун. На самом деле он умер вскоре после того, как ему исполнилось всего лишь 137 лет».

В возрасте же кенийца Матайо Ачунго не сомневался никто. Он считался одним из старейших африканцев, поэтому был очень известен у себя на родине. Когда в декабре 1976 года он умер, прожив 132 года, все кенийские газеты поместили некрологи, а телевидение вело прямой репортаж с похорон. На похороны пришли тысячи людей, среди них было несколько десятков детей Ачунго и 125 внуков.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...