Правильное похудение

Биоритмы человека

биоритмы человека

Наиболее существенными для организма являются циркадные ритмы, связанные со сменой дня и ночи. Мы должны стараться не нарушать их, не допускать их «сбоя», позаботиться о том, чтобы создать себе нормальный режим дня и строго соблюдать время бодрствования и сна, работы и отдыха, питания.

Повышенная нагрузка на нервную систему возникает при всякой смене суточного режима, поскольку суточный биоритм — постоянная физиологическая закономерность для всего нашего организма.

В организме человека отмечены два момента спада в физической, психической и рефлекторно-физиологической деятельности, которые в среднем приходятся на 14-15 часов дня и 2-3 часа ночи, с этим временем совпадает и наибольшая чувствительность к внешним воздействиям. Замечено, что в эти часы случается наибольшее число аварий на транспорте.

В жизни не встретишь человека, стандартизированного по всем морфологическим и функциональным признакам, поэтому среднестатистическое понимание нормы является хотя и чрезвычайно важным, но недостаточным. Выявлены 3 хронотипа на основании изучения индивидуальной системы биоритмов, условно называемые «совами», «жаворонками» и «голубями».

Показатели физиологических процессов будут разными в одно время суток у «сов», людей поздно ложащихся спать, с повышенной работоспособностью во второй половине дня, а иногда и в вечерние часы, и у «жаворонков» — рано встающих, с максимальной работоспособностью (активностью) в утренние часы. Возможно, что это наследственно обусловлено. Разрабатываются даже тесты для определения индивидуального ритма, одним из которых является пульсо-дыхательный коэффициент (отношение числа ударов пульса к числу дыханий в единицу времени), который в норме равен 4:1. По характеру его изменения на протяжении суток можно судить, к какому типу относится данный человек: к «совам» или «жаворонкам».

Большая (50%) часть людей является «голубями» — это люди, которые хорошо адаптируются к различным режимам работы (днём, вечером, ночью).

Сон и бодрствование должны как по времени, так и по продолжительности наибольшим образом совпадать с биологическими ритмами организма человека, то есть желательно, чтобы каждый ложился спать и вставал, когда он ощущает в этом потребность.

Вместе с тем человек — существо социальное, поэтому синхронизаторами для него являются и социальные датчики времени, как, например, режим труда и отдыха. Если петух подаёт голос с восходом солнца, а сова начинает свою активную деятельность с наступлением темноты, то человек просыпается обычно по часам. В зависимости от времени начала работы это может быть и 6-7 утра, и 11-12 часов дня, и 10-11 часов вечера. В этом случае сон и бодрствование будут приходиться на разные часы суток у разных индивидуумов. Следовательно, и биологические ритмы будут синхронизованы с ритмом труда и отдыха, присущим образу жизни конкретного человека.

Были проведены такие исследования: изучалась суточная динамика частоты сердечных сокращений, артериального давления, частоты дыхания, температуры тела и электрокардиографических показателей у людей в условиях естественного ритма жизнедеятельности и инвертируемого режима труда и отдыха, изолируя испытуемых от экологического воздействия. Исследования проводил доктор медицинских паук В.Л. Ярославцев.

В первые 10 дней у них отмечался отчётливый ритм всех упомянутых показателей. На 11-е сутки инвертировали режим труда и отдыха, после чего были зафиксированы изменения в электрокардиографической картине, затем были отмечены фазовые сдвиги в ритме артериального давления и температуры тела, а также уменьшение диапазона суточных колебаний частоты сердечных сокращений и дыхания. Все это сопровождалось ухудшением самочувствия (снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, повышенной возбудимостью), т.е. развился десинхроз. Примерно через 3 недели после изменения режима труда и отдыха у испытуемых установилась новая суточная периодика физиологических процессов, которая соответствовала новому ритму их жизнедеятельности.

Перестройка в различных системах организма происходит через разные интервалы времени: становление суточного ритма частоты дыхания отмечалось на 9-10-е сутки, частоты сердечных сокращений — на 12-17-е, температуры тела — на 20-22-е.

Смена часовых поясов также приводит к сбою биоритмов человека. В зависимости от величины сдвига (на 2,6 и более часов) она может занять от 6 до 14 дней. Клинически в этот адаптационный период могут наблюдаться повышения артериального давления, тахикардия, расстройство пищеварения, ухудшается субъективное состояние, нарушается сон, внимание, память.

Известно, например, что если человек изменил свое место пребывания всего на 2 часовых пояса, то железы его желудка полностью нормализуют свою деятельность только через месяц.

Разработаны рекомендации для лётного состава, пересекающего несколько часовых поясов. Считается, что при значительной разнице во времени надо или адаптироваться в течение 6-8 дней к новым условиям, а затем вновь лететь, или, что более рационально, возвращаться после кратковременного отдыха, пока не успел развиться десинхроз.

Существует также теория о многодневных ритмах физиологического, эмоционального и интеллектуального состояния человека. Согласно теории, выдвинутой Г. Свободой и В. Флейсом, в жизни каждого человека, начиная со дня рождения и до смерти, наблюдается чередование этих циклов. Половина цикла — для физического состояния — 11,5 дня, эмоционального — 14 дней, интеллектуального — 16,5 дня — является положительной, а другая — отрицательной. В первую половину цикла у человека наблюдается прилив бодрости, хорошего настроения, активности в умственной деятельности. Во вторую — происходит спад тонуса во всех этих видах функционирования организма. День перехода от положительной фазы к отрицательной называется «нулевым», или «критическим». В этот день, по концепции учёных, наблюдается максимально низкий уровень физической работоспособности, рассеянность, которая может привести к несчастным случаям на производстве и в быту, эмоциональным срывам, снижение умственных способностей.

Установлено влияние биоритмов человека на результаты выступлений спортсменов в соревнованиях, на продуктивность интеллектуального творчества.

Однако концепция многодневных ритмов находится ещё в стадии накапливания фактологического материала и не может быть широко применена на практике.

Эксперименты показывают, что многофазность рабочего распорядка, «рваный» ритм работы, нерегулярная сменность приводят к нарушению биологических ритмов организма, а затем и к возникновению патологии. И если мы стремимся к хорошему настроению, бодрости, долголетию, то должны в первую очередь обратить внимание на свой образ жизни.

«Биологические часы, ритмично отсчитывающие время вне нашего сознания на уровне клеточной и физиологической активности, эти часы в конце концов перестают правильно показывать время эпохи и, наконец, просто перестают «тикать» (Уитроу В., 1962 г.). Длительность «тиканья» биологических часов, наряду с влиянием других факторов, зависит от того, насколько это «тиканье» синхронизировано с окружающими человека датчиками времени. Нарушение синхронизации, ритмичности деятельности организма приводит к его преждевременному старению.

Следовательно, состояние постоянного десинхроза, какими бы причинами оно ни вызывалось, приводит к сокращению того естественного биологическою лимита жизни, которое отпущено человеку природой.

В любую эпоху человек интуитивно или сознательно стремился согласовать ритмы своего организма с повседневным ритмом жизни. И наш образ жизни должен быть подчинён этой задаче, решение которой — одно из условий нашего здоровья и долголетия.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...