Правильное похудение

Начни здоровый образ жизни уже сегодня

Начни здоровый образ жизни уже сегодня
Читайте также:
Значение физкультуры для совершенствования
Как правильно бегать
Зимний отдых с лыжными прогулками
Сохранение здоровья суставов
Как выбрать курорт полезный именно вам
Организация времени школьников

Усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой здоровый образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке.

Д. Писарев

Укреплению здоровья трудящихся в современном мире уделяется большое внимание. Особого внимания заслуживают предупреждение заболеваний и как один из путей к этому — введение ежегодной диспансеризации. Ведь речь идёт о здоровье людей, то есть о деле архиважном как в социальном, так и в экономическом плане.

Диспансеризация становится одним из аспектов нашего образа жизни.

Биоритмы чётко определяют всю систему функционирования нашего организма, и если мы относимся к ним с достаточным «уважением», стараемся строить свою жизнь с учётом ритмичности и цикличности деятельности сердца, мозга, дыхательной системы, мышц, то у нас появляются больше возможности сохранить и укрепить наше здоровье.

Что такое здоровье

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что здоровье — это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

Задумываясь о своем здоровье, мы должны помнить обо всех его сторонах и выбирать образ жизни, который соответствует нашей индивидуальности.

Физические особенности организма человека, психологический склад его характера закладываются с первых месяцев жизни и, как правило, определяются в возрасте до пяти лет. В этот период ребёнок получает почти половину всей жизненной информации. Тогда же закладываются основы его жизненных привычек, наклонностей, вкусов.

Младенчество, детство, юность, зрелость — все эти тесно связанные между собой периоды восходящего развития сменяются с 40-45 лет качественно новыми возрастными периодами: средний, пожилой, старческий возраст. Они характеризуются снижением приспособительных реакций, оскудением внутренних резервов организма. Но темп этого снижения в значительной степени определяется совершенством механизмов компенсации, возможностями замены одних функций другими. И, говоря о старении, мы имеем в виду не неизбежное увядание, а особые стадии развития, идущего по нисходящей, и все-таки развития! И главное, что эти стадии тесно связаны с состоянием организма во все предыдущие периоды,- отмечает академик Д.Ф. Чеботарев.

В старость человек приносит с собой все, что он накопил за предшествующую жизнь, и именно этим багажом определяется, как он будет стареть: быстро, неотвратимо, лавинообразно или медленно, мягко, без резких изменений в физическом и психическом состоянии. Поэтому о здоровой старости, об активном долголетии следует думать не тогда, когда минуло 60, и даже не тогда, когда отмечен 50-летний юбилей, а значительно раньше. Это должна быть постепенная, вполне осознанная физическая и психологическая подготовка. И тогда можно будет перейти в старческий период в максимально хорошей форме.

«Береги честь смолоду» — советует народная мудрость. Смолоду надо беречь и здоровье. Ошибаются те, кто считает это дело бесполезным, оправдывает собственную инертность утверждением: «что на роду написано, то и сбудется». Врождённые особенности организма имеют немалое значение, но не в них одних дело.

Личностные качества человека играют значительную роль в возникновении и течении многих заболеваний, особенно тех, которые связаны с генетическим кодом и передадутся по наследству.

О разумном отношении к своему здоровью пишет артист Игорь Ильинский: «Встречаясь и расставаясь, люди обычно желают друг другу здоровья. И действительно: здоровье — бесценный дар природы. Сберечь его до преклонных лет, не растратить бездумно и понапрасну — обязанность каждого. Приятно чувствовать себя бодрым, весёлым, жизнерадостным. Да и окружающим более симпатичен человек, настроенный оптимистически, чем тот, кто постоянно жалуется на недомогания, навевает тоску и уныние. Правильно говорят, что в здоровом теле — здоровый дух.

Люди во все времена хорошо понимали эту взаимозависимость. До сих пор жив «Салернский кодекс здоровья», составленный философом и врачом Арнольдом из Виллановы ещё в начале XIV века. Взять хотя бы его первый совет:

Если хочешь здоровье вернуть
и не ведать болезней,
тягость забот отгони
и считай недостойным сердиться,
скромно обедай,
о винах забудь,
не сочти бесполезным
бодрствовать после еды,
полуденного сна избегая…
Если за этим следить —
проживёшь ты долго на свете.
Если врачей не хватает,
пусть будут врачами твоими
трое: весёлый характер, покой
и умеренность в пище.

Когда я прочитал эти строки, то невольно подумал о том, как часто люди и сегодня относятся к своему здоровью, мягко говоря, безответственно. Многим, к примеру, мелочью представляется режим дня — не все ли равно, мол, когда вставать, когда ложиться, спать и гулять. Между тем строгое соблюдение распорядка дня вырабатывает внутреннюю самодисциплину, закаляет волю, помогает быстрее и полноценнее восстановить силы…»

Действительно, режим дня — один из основных моментов здорового образа жизни, поскольку здоровье зависит от приспособления к режиму и условиям жизни, и нарушение режима приводит к расстройству здоровья.

Каждый человек должен чётко определить для себя распорядок дня (время бодрствования и сна, труда и отдыха, приёма пищи) и по возможности его соблюдать. Люди с чётким распорядком дня, с программируемым режимом труда и отдыха в отличие от людей с «рваным» ритмом работы и хаотичностью периодов отдыха в меньшей степени подвержены заболеваниям и имеют большую продолжительность жизни.

По определению врача Г.Д. Губина, «полная синхронизация и оптимальная структура биоритмов человека в зрелом возрасте может служить эталоном «количества здоровья», обеспечивающим максимум адаптивных возможностей и высокую мощность функциональных резервов».

Попробуйте провести хронометраж одной, а лучше двух недель своей жизни.

Записывайте все, что вы делаете, с учётом времени начала того или иного вида деятельности и его продолжительности.

Вы увидите, с одной стороны, насколько ритмично организована ваша жизнь и в какой мере приходится приспосабливаться биоритмике вашего организма к режиму дня, а с другой стороны, вы найдёте резервы времени для обогащения вашей духовной жизни, общения с природой, занятий физической культурой.

Мы постоянно говорим о необходимости дорожить временем. Эта проблема стоит перед человечеством всегда. Ещё в начале нашего тысячелетия Сенека писал в «Письмах к Луцилию»: «Все… не наше, а чужое, только время — наша собственность. Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую, вдобавок, может отнять у нас всякий, кто этого захочет… Люди решительно ни во что не ценят чужого времени, хотя оно единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при всем желании…»

Так будем разумно и бережно расходовать отпущенное нам время, стремясь к тому, чтобы мы управляли им, а не наоборот.

Режиму дня, его ритмичности придавал большое значение Авиценна, говоря не только о режиме питания и сна, но и о режиме труда, который он, в отличие от современников, считал не «божьей карой», а полезным для здоровья действием.

О режиме труда и отдыха мы расскажем в следующих статьях, сейчас же остановимся на таких аспектах нашей ежедневной жизни, как режим питания, сна, вопросах улучшения своего психического и физического состояния. Проблемам рационального образа жизни, укрепления здоровья в настоящее время уделяется большое внимание, имеется обширная литература. Освещая эти вопросы, мы сочли более целесообразным иногда обращаться непосредственно к рекомендациям специалистов в данной области, поэтому будем ссылаться на их материалы, опубликованные в книгах и журналах.

Условия, необходимые для здоровья

Международная статистика позволила установить условия, от которых зависит здоровье населения:

1. Регулярное трёхразовое питание без каких-либо закусок в интервале.

2. Обязательный завтрак.

3. Поддержание умеренного веса.

4. Занятия спортом 2-3 раза в неделю.

5. Достаточный сон (7-8 часов).

6. Отказ от курения.

7. Отказ от алкоголя или умеренное его употребление.

Таким образом, питание и, в частности, его регулярность, поставлены на первое место.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...